На этот раз Дэвид Хендон вспоминает 2008 год, когда Марк Селби доказал, что он на долгие годы останется топовым игроком.

Когда Марк Селби проиграл Джону Хиггинсу в первом раунде чемпионате мира 2005 года, казалось, что ему суждено остаться середняком, возможно, игроком уровня топ-32, но уж точно не одним из величайших, которым он впоследствии стал.

Годом позже Селби обыграл Хиггинса в том же первом раунде в Крусилбе. А еще спустя год они разыгрывали титул чемпиона мира в финале. Ну а в 2008 году в Шеффилд Селби возвращался уже в ранге двукратного победителя профессиональных турниров, что подтверждало, что его уже можно было относить к элите мирового снукера.

Марк Селби стал профессионалом в возрасте 16 лет, а уже в 18 он впервые попал в полуфинал рейтингового турнира — China Open 2002 в Шанхае — по пути обыграв тогда еще лишь уайлд-кардника Дина Джуньху, Стивена Хендри и Ронни О’Салливана.

Но тогда в Шанхае он продолжал демонстрировать свою наивность. Например, когда в кромешной темноте пытался поймать такси на свой матч, который должен был состояться в 2 часа дня. Только вот тогда был час ночи, а не час дня.

На Scottish Open 2003 он дошел до финала, но в нем уступил Дэвиду Грэю, а вскоре после этого наступил спад, и он сильно откатился в рейтинге.

Впрочем, Селби был невероятным трудягой. Он учился своему делу у Вилли Торна в Лестере, периодически получая время у стола от Малколма Торна, который обращал внимание на его энтузиазм даже несмотря на финансовые проблемы семьи.

Вдохновленный выходом в финал чемпионата мира, Селби продолжил раскрывать свой потенциал. И его прорыв оказался невероятно драматическим и в какой-то мере определил его дальнейшую карьеру: Селби выходил победителем в равным матчах под высоким давлением.

В дебютном матче на Мастерсе в январе 2008 года Селби переиграл шестикратного чемпиона Стивена Хендри 6-5, хотя уступал 3-5. С такого же счета он отыгрался и в четвертьфинале, на этот раз против Стивена Магуайра. А в полуфинале ему удалось выиграть и третий решающий раунд на турнире у Кена Доэрти.

А вот в финале борьбы уже не получилось. Селби разгромил Стивена Ли со счетом 10-3 и стал первым игроком с 1989 года (тогда это был Хендри), которому удалось выиграть Мастерс с первой же попытки. Заодно Селби доказал снукерному миру, что у него есть все для того, чтобы выигрывать крупнейшие турниры.

Селби сохранил приобретенную уверенность и до состоявшегося через 3 недели в Ньюпорте Welsh Open. Там он по очереди обыграл Доэрти, Хиггинса и Хендри и вышел в финал турнира.

В финале его уже ждал Ронни О’Салливан, противостояние с которым впоследствии станет одним из самых увлекательных и интригующих за счет их различных характеров и подходов к снукеру.

«Он никогда не пойдет на атаку, если это влечет риск оставить шар сопернику в случае промаха. Он в этом плане мне напоминает Питера Эбдона и Грэма Дотта», — сказал О’Салливан, упомянув еще двух игроков, с которыми ему не нравилось играть.

«Ты понимаешь, что придется проводить долгую серию отыгрышей, а в таких условиях невозможно поймать свою игру. Игра против них — это испытание на прочность, ведь как-то обыгрывать их надо.»

А в тот день Селби смог переиграть О’Салливана. И не только за счет четкой тактической игры, но и за счет того, что он нисколько не успугался своего соперника. Собственно, почему ему надо было кого-то бояться, ведь он только что выиграл Мастерс.

Первая сессия закончилась вничью, 4-4, после чего О’Салливан продемонстрировал свой грандиозный опыт и вышел вперед со счетом 8-5. Но затем он начал демонстрировал нетипичные для себя признаки беспокойства, хотя ему оставалось выиграть всего один фрейм, и тут Селби начал усиливать давление.

«У меня был шанс в каждом из последних четырех фреймов, но я все загубил», — скажет после матча О’Салливан, который шептал своему другу в зале во время матча «мне скучно».

В предпоследнем фрейме О’Салливан вел 53-0, но и в этом случае Селби удалось выиграть партию и перевести матч в решающий фрейм. В нем О’Салливан, который мог провести победный клиренс, не сумел вывести на игру последний красный, пытался сыграть дабл, но лишь уронил биток и отдал великолепный шанс Селби взять первый рейтинговый титул, которым он и воспользовался.

«Игра у меня не шла, и я знал, что мой единственный шанс — осложнять фреймы», — признался Селби. «Я пытался сохранить позитивную волну, так что я нервничал больше в начале и в середине матча больше, чем в его конце.»

Всего за месяц Селби сумел доказать, что он является серьезной силой в снукере, выиграв два крупных титула, а в следующие 10 лет он это подтвердил, взяв еще два Мастерса, три чемпионата мира и два титула чемпиона Британии. А к моменту написания статьи он уже четыре года подряд остается номером один в мировом рейтинге.

Источник: журнал Snooker Scene, март 2019. Перевод: Николай Королев.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Читайте также:

Потерять родителей в 16 и выиграть 3 чемпионата мира. Марк Селби вырос и изводит Ронни О’Салливана
Последний рубеж Алекса Хиггинса
Рекордная победная серия Ронни О’Салливана
Первый рейтинговый титул Джона Хиггинса
Явление дракона: как Дин Джуньху начал китайскую революцию

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о