Ронни О'Салливан — о ментальном здоровье, контроле питания и «правильном беге» 
Ронни О Салливан

Ронни О’Салливан — о ментальном здоровье, контроле питания и «правильном беге» 

Величайший в мире снукерист делится познаниями с RW (runnersworld) о ментальном здоровье, контроле питания и «правильном беге».

Ронни О’Салливану не интересен бег в качестве разминки. Человек по прозвищу «Ракета» любит бегать так, как забивает шары: быстро, неумолимо, беспощадно.

«Вы не замечаете, что двигаетесь со скоростью 6:30 миль/мин. в лесу, вверх и вниз по холмам», — говорит он. Это просто отличный способ начала дня. Для меня это в порядке вещей».

Когда слышишь, как О’Салливан говорит о беге сегодня, почти в религиозном смысле, трудно себе представить, что когда-то он считал это рутиной. Тем не менее, ещё в детстве, его отец говорил Ронни, что тот должен бегать.

«Он заставлял меня выходить на пробежки», — говорит О’Салливан. Отец говорил: «Вы можете бросить школу, когда вам исполнится 15 лет, но вы должны держать себя в форме. Здоровое тело — здоровый дух». Приятного было мало, но в последствии я заметил, что это помогает мне играть в снукер лучше. И, так как я хотел играть как можно лучше, я продолжал в том же духе».

Однако, когда отца посадили в тюрьму за убийство, О’Салливан перестал бегать, и к тому времени, когда ему исполнилось 20 лет, он весил 15 стоунов (1 стоун=6.35кг, прим. переводчика) и его талия увеличилась до 37 дюймов.

Изначально бег вернулся в жизнь Ронни как способ похудеть, но вскоре приобрёл гораздо большее значение.

«Бег помог мне сохранить стабильность вещей, которые важны для меня — семья, отношения и снукер. Я заметил, что стал не таким капризным, исчезла ненависть к себе. Бег заставлял меня чувствовать себя намного лучше, и это было позитивным для всех, кто меня окружал».

Во многих смыслах бег стал новой зависимостью О’Салливана. В своей автобиографии 2013 года «Бег» он назвал её «моя религия, моя система убеждений». Он исключил выпивку и наркотики, которые сопровождали его по жизни и весьма в этом преуспел.

Ронни О Салливан, пробежка, бег
Ронни О’Салливан на пробежке. 2011 год.

Вступив в местный клуб бега, Вудфорд Грин, он начал тренироваться и бегать как одержимый. Четыре года спустя, в 2008 году, он сбросил вес до 11 ½ стоунов и пробежал 10 км за 34 минуты и 54 секунды. «Правильный бег» по чьим-либо стандартам.

Разнообразие на тарелке

Десять лет спустя после нескольких травм О’Салливан бегает не так резво.

«Вероятно, я мог бы сейчас пробежать 5 км. только за 20 минут», — задумчиво говорит он.

В остальном он находится в прекрасной форме — физически, умственно и профессионально.

За два дня до нашей встречи он снова стал номером один в мире в своем втором любимом виде спорта  — снукере. В свои 44 года он — самый возрастной игрок, достигший этой вершины. Ронни связывает своё долголетие в снукере с регулярным бегом и новым подходом к питанию.

Его новая книга «Тop of Your Game: Eating for Mind and Body», которую он написал совместно с диетологом Рианнон Ламберт, представляет собой сборник полезных рецептов и выстраданных идей о еде, беге и жизни в целом.

Во многих отношениях О’Салливан не столь яркий пример для стимула за здоровое питание. Умеренность, забота о себе и здоровый образ жизни — это не то, что вы могли бы легко связать с человеком, который употреблял за ночь 15 пинт Гиннесса (ирландское пиво — прим. перев.) (наряду с другими, более сильными веществами).

Справедливо отметить, что Ронни также был гурманом.

«Я всегда хорошо ел, потому что моя мама была сицилийкой,» — говорит О’Салливан. «Поэтому я привык есть свежие продукты и хорошую еду. Самая большая проблема всегда заключалась в том, что я просто слишком много ел».

Например, когда кто-то намекнул О’Салливану, что оливки действительно полезны, он принял это за посыл съесть 30шт. за один присест. В другом случае, придерживаясь диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, он регулярно ел два авокадо за раз.

«Не поймите меня неправильно, я люблю авокадо», — говорит он, — «но на самом деле можно было съедать только половинку авокадо в день».

В сентябре 2017 года О’Салливан говорил, что его физическое и психологическое здоровьем находилось «в тупике». Cнова пришёл лишний вес, несмотря на занятия чрезмерными физическими упражнениями, и, как следствие, страдало всё, включая снукер.

«Я играл плохо, потому что все время был измотан», — говорит он. «Я следовал диете без углеводов, чтобы попытаться сбросить несколько фунтов, не осознавая, что моему мозгу нужно много углеводов, чтобы быть в тонусе во время матчей».

Именно тогда О’Салливан начал работать с Ламберт. Вместе они получили информацию о размерах его порций, исключили определенные продукты и добавили другие. Результаты, по его словам, были поразительными.

«Я потерял два стоуна за последние два года, просто изменив свою диету и никогда не чувствовал себя таким энергичным. Питание оказало огромное влияние на меня. Когда я перестал бегать из-за большого количества турниров, у меня снова появились вредные привычки. Я привык связывать бег с похуданием и думал, что еда не важна. Однако, я пришел к выводу, что на самом деле все наоборот: мне не нужно бегать, как раньше, если я правильно питаюсь».

Маэстро средней руки

О’Салливан с кием в руке — это феномен снукера. Трофеи — пять титулов Чемпиона мира, семь титулов Мастерс, семь побед на Чемпионате Великобритании — только половина истории. Ибо не то, сколько трофеев выиграл О’Салливан — 36 рейтинговых титулов, а то, как он их выиграл, отличает его от коллег по цеху. Наблюдать за «Ракетой» в полном великолепии — просто красота. Он Пикассо на сукне или, может быть, Кипчоге (кенийский стайер) на дорожке.

О’Салливан с кроссовками на ногах хорош, но не идеален. Однажды он финишировал 189-м на Southern Cross-Country Championships по пересеченной местности и попал на страницы еженедельника по легкой атлетике, одержав небольшую победу на 10 км в Эссексе.

Тем не менее, замена ярких огней над зелёным сукном на неизвестность по пересеченной местности была частью вызова.

О’Салливан с клубным жилетом теперь не выглядел гением из поколения в поколение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он стал просто ещё одним из многих посредственных бегунов.

«Я знал, что всегда буду одним из тех бесталанных бегунов, которые должны усердно работать и выпрыгивать из штанов, чтобы достичь хоть какого-нибудь результата», — говорит он. «Не поймите меня неправильно, независимо от того, что я делаю, мне нравится быть «на передовой». Но бегая, я знал, что ожидать побед не стоит. Я смотрел на победителей и думал: было бы здорово быть как они. Но я знал, что никогда не смогу быть на их уровне, потому что с детства не воспринимал это всерьёз».

«Я просто ставил их на моё место, кому было за 30 и кто-то из них вдруг решил, что хочет стать лучшим игроком в снукер. Как он будет выглядеть против меня? Он никогда не приблизится ко мне. Даже если он будет играть в течение следующих 100 лет, я бы просто вытер об него ноги».

Несмотря на то, что победы в беге, возможно, остались недосягаемыми, переход от маэстро к среднему уровню дал О’Салливану несколько ценных уроков.

«Бег научил меня тому, что у меня хватит смелости, решимости и я был рад не искать лёгких путей», — рассказывает Ронни. «Если вы хотите получить максимальную отдачу для себя в качестве бегуна, вам не нужно иметь массу способностей. Честно говоря, я думаю, что если бегать 50 или 60 миль в неделю по нескольку раз, то любой сможет пробежать марафон sub3 (трёхчасовой) или sub35 — 10км за 35мин. Все дело в усилиях».

Долгая игра

Если бы вы в 2009 году попросили О’Салливана оценить его главные спортивные приоритеты, то желание победить на очередном чемпионате мира по снукеру, возможно, заняло бы второе место после его желания представлять свой родной округ Эссекс в кросс-кантри.

«Признаюсь, бег занял какое-то время в моей жизни, — говорит он. «Но я не возражал, потому что [бегать] — это хорошо. Не надо возражать против этого, надо принять всё как есть. В любом случае, чем-то надо заниматься в своей жизни — не сидеть же и толстеть на одном месте?»

В настоящее время О’Салливан отдает приоритет своим титулам. Тем не менее, он все ещё складывает свои кроссовки, когда отправляется на очередной турнир по снукеру, регулярно посещая местные беговые клубы, при условии, что чувствует себя достаточно хорошо.

«Когда я в форме, я всегда присоединяюсь к местному клубу бега и пробегаю 5-7 миль», — говорит он. «Последние три или четыре года мой бег несколько ухудшился, поэтому я не бегаю в компании, потому что не хочу никого тормозить. Я просто выхожу и делаю собственный маленький четырёхмильный забег, пробегая милю за 7:30 мин. На данный момент этого достаточно.»

Хотя некоторые из миль О’Салливан пробегает по ровной дороге, он безумно счастлив на тропинках своего местного Эппинг-Фореста. И хотя снукер, возможно, сделал его миллионером не один раз, когда дело доходит до бега, он любит держаться в стороне от гаджетов.

«Я люблю бегать по бездорожью через лес», — говорит он. «Вдали от людей, машин, дыма. Однажды я носил наушники около получаса, но выбросил их в лес, потому что это убивало меня. Весь кайф в том, что естественно, в том, что ты вдалеке от технологий».

Учитывая его впечатляющие времена на коротких дистанциях, возможно, удивительно узнать, что О’Салливан никогда не участвовал в марафоне. На его беговом пике одноклубники говорили ему, что он был в форме, чтобы пробежать sub 2:45 (марафон за 2ч. 45мин.), но травмы и напряженный график всегда мешали. Может быть это то, что он хотел бы сделать в будущем?

«Я бы точно пробежал марафон», — говорит он. «Хотя я всё ещё соревнуюсь, играя в снукер, мне трудно взять на себя обязательство бегать мили на тренировках, потому что это стало бы слишком большой навязчивой идеей. У меня есть ещё три или четыре года игры в снукер — я должен расставить приоритеты. Но если я обрету приличную форму, даже в 50 лет мне будет приятно, что я всё ещё могу пробежать марафон sub-3 (трёхчасовой).»

О’Салливан знает, что хочет продолжать бегать до тех пор, пока ноги позволяют ему, независимо от того, решит ли он вплотную заняться 26.2 или нет (26.2 мили=42,16481км, марафонская дистанция).

«Я смотрю на людей в беговом клубе в возрасте 60–70 лет, они все еще делают это. Я смотрю на них с восхищением, они выглядят такими здоровыми — я хочу выглядеть так же, когда буду в их возрасте. Очевидно, что я хочу бегать столько, сколько смогу, и, когда уже буду не в силах бегать, я, вероятно, повешу бейдж тренера».

Ронни О’Салливан, тренер по бегу? Вероятно, не стоит ждать пробежек в графике его тренировок.

Источник: Runnersworld. Перевод: Андрей Вескер.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: