Вчера, 5 декабря, на чемпионате Великобритании в Йорке завершились все матчи 1/8 финала! Дин, Бонд, Магуайр и Стивенс прошли в четвертьфинал, О’Салливан и Селби покинули турнир.

В центральном четвертьфинальном поединке дня прошлогодний победитель турнира Ронни О’Салливан в день своего рождения сложил чемпионские полномочия, проиграв Дину Джуньху со счётом 4:6. Пятикратный чемпион мира провалил стартовый отрезок, не набрав ни единого очка в трёх фреймах — 0:3. Дин провёл серии 52, 81 и 110 очков. Перед перерывом Ронии всё отыграл один фрейм брейком 79 очков. 5-ая партия осталась за китайцем — 4:1. Но после этого уже Ронни выдал волну из трёх победных фреймов, отметившись сериями 77, 107 и 124 очка. В 9-ой партии О’Салливан уступал 0-60, после чего получил отличный шанс на победу, но грубо ошибся уже в самом начале брейка. А в 10-ой партии Ронни вновь допустил несколько ошибок, что и привело к поражению в матче. В целом, победа Дина вполне заслуженна, в то время, как О’Салливан играл слишком неровно. Соперником Дина в четвертьфинале станет соотечественник Лян Веньбо.

После очень важной победы над своим кумиром Дин сказал:

«Сегодня я играл хорошо. На 90%. Ронни не забил много дальних шаров, поэтому он предоставлял мне много шансов. Я знал, что должен хорошо стартовать в матче, потому что он может включиться в игру любой момент, начать набирать очки и выигрывать фреймы. Я хорошо отыгрывался. Надеюсь, что смогу играть так в каждом матче.»

«Я не играл на многих турнирах в начале сезона, поэтому мне нужно было получить рейтинговые очки, и тогда появилось давление. Все смотрят на меня в ожидании моей победы.»

Мама Дина умерла в 2017 году, поэтому он испытывает глубокое сочувствие к другому китайскому игроку Ляну Вэньбо, который перенес такое же несчастье на прошлой неделе.

«Ему сейчас тяжело», — говорит Дин. «Он очень стойкий для того, чтобы продолжать играть и побеждать. Мы все рады, что он снова играет хорошо.»

Ронни, который прервал серию из 17 победных матчей на UK Championship, сказал:

«Я был рад выиграть 4 фрейма, потому что все могло закончиться моим разгромом. У меня были шансы при счете 4-4, но я ими не воспользовался. Я не забил несколько шаров в очень важные моменты матча. Дин провел отличный матч и заслужил победу. Он вполне может выиграть турнир, но есть еще несколько хороших игроков.»

В матче за другим столом Найджел Бонд преподнёс ещё одну неожиданность, обыграв в решающем фрейме Гэри Уилсона, который на этом турнире показывал отличную игру в предыдущих раундах. Первые 4 фрейма шли очень долго (когда соперники ушли на перерыв, у Дина с Ронни матч уже подходил к концу). На этом отрезке Гэри провёл серии 61 и 78 очков, а Бонду удалось выиграть очень долгий 2-ой фрейм, где ему был необходим снукер. После перерыва Уилсон довёл преимущество до счёта 5:2. Казалось, победа уже близка, однако Бонду удалось совершить невероятное — выиграть четыре партии подряд! Но слишком уж много шансов раз за разом упускал Гэри, особенно в предпоследнем фрейме, где не забил элементарный чёрный с точки в ключевой момент. В решающей партии Бонд провёл победный брейк 66 очков, начавшийся с флюка. В 1/4 финала Найджел сыграет против Марка Аллена.

После матча 54-летний Бонд сказал:

«Когда упал флюк, я подумал, что это послание с небес», — говорит Найджел Бонд — чемпион British Open 1996 и четвертьфиналист Чемпионата Британии 2003. «Гэри пошел на сумасшедший плант при счете 5-2, а шары иногда не прощают тебя. Я не играл также хорошо, как против Джадд Трамп, и это было неприятно. После счета 5-2 я нашел свой ритм игры.»

Триумфатор чемпионата Великобритании 2004 года Стивен Магуайр в упорной борьбе обыграл валлийца Майкла Уайта — 6:4. Майкл лидировал 4:2, показывая отличную игру. На этот момент на счету Уайта было две полусотни и две сотни, а у Стивена ни одной серии. Однако шотландцу удалось переломить ход встречи. Ключевым оказался фрейм при счёте 4:4, где большой перевес был на стороне Майкла, но Стивену удалось сыграть все шары и сравнять счёт во фрейме. Судьба фрейма решилась на дополнительном чёрном, который Магуайр забил после ужасного отыгрыши Уайта. В 10-ом фрейме Стивен поставил яркую точку в матче, сделав серию в 116 очков.

Очень тягучим получилась встреча трёхкратного чемпиона мира Марка Селби с Мэттью Стивенсом. Матч завершился в 3:30 ночи по московскому времени, а начался в 22:00. В очень долгой и напряженной борьбе матч выиграл валлиец — 6:5, преподнеся тем самым ещё одну большую неожиданность этого турнира. Мэттью лидировал 3:1, но из пяти следующих фреймов выиграл лишь один (5:4 повёл Марк). Хороший шанс на победу был у Селби в 10-ом фрейме, когда он имел перевес под 30 очков, но Стивенсу удалось провести отличный клиренс. В решающем фрейме со счётом 59:13 оказался сильнее Мэттью. В матче было всего четыре полусотенные серии (по 2 у каждого). Соперником Стивенса в четвертьфинале станет Стивен Магуайр.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о