Вчера, 5 декабря, на чемпионате Великобритании в Йорке завершились все матчи 1/8 финала! Дин, Бонд, Магуайр и Стивенс прошли в четвертьфинал, О’Салливан и Селби покинули турнир.

В центральном четвертьфинальном поединке дня прошлогодний победитель турнира Ронни О’Салливан в день своего рождения сложил чемпионские полномочия, проиграв Дину Джуньху со счётом 4:6. Пятикратный чемпион мира провалил стартовый отрезок, не набрав ни единого очка в трёх фреймах — 0:3. Дин провёл серии 52, 81 и 110 очков. Перед перерывом Ронии всё отыграл один фрейм брейком 79 очков. 5-ая партия осталась за китайцем — 4:1. Но после этого уже Ронни выдал волну из трёх победных фреймов, отметившись сериями 77, 107 и 124 очка. В 9-ой партии О’Салливан уступал 0-60, после чего получил отличный шанс на победу, но грубо ошибся уже в самом начале брейка. А в 10-ой партии Ронни вновь допустил несколько ошибок, что и привело к поражению в матче. В целом, победа Дина вполне заслуженна, в то время, как О’Салливан играл слишком неровно. Соперником Дина в четвертьфинале станет соотечественник Лян Веньбо.

После очень важной победы над своим кумиром Дин сказал:

«Сегодня я играл хорошо. На 90%. Ронни не забил много дальних шаров, поэтому он предоставлял мне много шансов. Я знал, что должен хорошо стартовать в матче, потому что он может включиться в игру любой момент, начать набирать очки и выигрывать фреймы. Я хорошо отыгрывался. Надеюсь, что смогу играть так в каждом матче.»

«Я не играл на многих турнирах в начале сезона, поэтому мне нужно было получить рейтинговые очки, и тогда появилось давление. Все смотрят на меня в ожидании моей победы.»

Мама Дина умерла в 2017 году, поэтому он испытывает глубокое сочувствие к другому китайскому игроку Ляну Вэньбо, который перенес такое же несчастье на прошлой неделе.

«Ему сейчас тяжело», — говорит Дин. «Он очень стойкий для того, чтобы продолжать играть и побеждать. Мы все рады, что он снова играет хорошо.»

Ронни, который прервал серию из 17 победных матчей на UK Championship, сказал:

«Я был рад выиграть 4 фрейма, потому что все могло закончиться моим разгромом. У меня были шансы при счете 4-4, но я ими не воспользовался. Я не забил несколько шаров в очень важные моменты матча. Дин провел отличный матч и заслужил победу. Он вполне может выиграть турнир, но есть еще несколько хороших игроков.»

В матче за другим столом Найджел Бонд преподнёс ещё одну неожиданность, обыграв в решающем фрейме Гэри Уилсона, который на этом турнире показывал отличную игру в предыдущих раундах. Первые 4 фрейма шли очень долго (когда соперники ушли на перерыв, у Дина с Ронни матч уже подходил к концу). На этом отрезке Гэри провёл серии 61 и 78 очков, а Бонду удалось выиграть очень долгий 2-ой фрейм, где ему был необходим снукер. После перерыва Уилсон довёл преимущество до счёта 5:2. Казалось, победа уже близка, однако Бонду удалось совершить невероятное — выиграть четыре партии подряд! Но слишком уж много шансов раз за разом упускал Гэри, особенно в предпоследнем фрейме, где не забил элементарный чёрный с точки в ключевой момент. В решающей партии Бонд провёл победный брейк 66 очков, начавшийся с флюка. В 1/4 финала Найджел сыграет против Марка Аллена.

После матча 54-летний Бонд сказал:

«Когда упал флюк, я подумал, что это послание с небес», — говорит Найджел Бонд — чемпион British Open 1996 и четвертьфиналист Чемпионата Британии 2003. «Гэри пошел на сумасшедший плант при счете 5-2, а шары иногда не прощают тебя. Я не играл также хорошо, как против Джадд Трамп, и это было неприятно. После счета 5-2 я нашел свой ритм игры.»

Триумфатор чемпионата Великобритании 2004 года Стивен Магуайр в упорной борьбе обыграл валлийца Майкла Уайта — 6:4. Майкл лидировал 4:2, показывая отличную игру. На этот момент на счету Уайта было две полусотни и две сотни, а у Стивена ни одной серии. Однако шотландцу удалось переломить ход встречи. Ключевым оказался фрейм при счёте 4:4, где большой перевес был на стороне Майкла, но Стивену удалось сыграть все шары и сравнять счёт во фрейме. Судьба фрейма решилась на дополнительном чёрном, который Магуайр забил после ужасного отыгрыши Уайта. В 10-ом фрейме Стивен поставил яркую точку в матче, сделав серию в 116 очков.

Очень тягучим получилась встреча трёхкратного чемпиона мира Марка Селби с Мэттью Стивенсом. Матч завершился в 3:30 ночи по московскому времени, а начался в 22:00. В очень долгой и напряженной борьбе матч выиграл валлиец — 6:5, преподнеся тем самым ещё одну большую неожиданность этого турнира. Мэттью лидировал 3:1, но из пяти следующих фреймов выиграл лишь один (5:4 повёл Марк). Хороший шанс на победу был у Селби в 10-ом фрейме, когда он имел перевес под 30 очков, но Стивенсу удалось провести отличный клиренс. В решающем фрейме со счётом 59:13 оказался сильнее Мэттью. В матче было всего четыре полусотенные серии (по 2 у каждого). Соперником Стивенса в четвертьфинале станет Стивен Магуайр.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!