Сегодня на турнире в Гуанчжоу была полностью сыграна стадия 1/16 финала, стали известны 16 игроков, которые продолжат борьбу за титул.

В утренней сессии вторую сухую победу подряд одержал действующий чемпион мира Джадд Трамп, разгромивший Чжоу Юэлуна. В первой партии Чжоу имел шансы на победу, однако остановился при наборе 58 очков, на что Трамп ответил брейком 69 очков. После этого игра Юэлуна рассыпалась, а Джадд выиграл все дальнейшие фреймы, проведя серии 51, 69 и 121 очко.

Защищающий прошлогодний титул Марк Селби обыграл Мартина Гулда со счётом 5:2 , хотя борьба предполагалась более упорная. Тремя полтинниками и одной сотней отметился Марк (58, 60, 79 и 122 очка).

Нелегко далась победа и прошлогоднему финалисту этого турнира Джону Хиггинсу — 5:3. Шотландец уступал по ходу встречи 0:1 и 2:3. Ключевое значение сыграло то, что Джону удалось выиграть несколько равных фреймов, в том числе последний, где он уступал по счёту 0-63. Всего на счету Хиггинса 4 полусотенных серии (53, 59, 62 и 66 очков).

Бельгиец Люка Бресель не отдал ни одного фрейма Марку Джойсу, занеся в актив брейки 87 и 104 очка. Барри Хоукинс с тремя полтинниками (61, 69 и 91 очко) уверенно обыграл Митчелла Манна — 5:1.

Дэвид Гилберт, несмотря лишь на один зачётный брейк, достаточно убедительно выиграл у Мэттью Стивенса — 5:2. Норвежец Курт Мафлин, поведя 4:0 в противостоянии с Джорданом Брауном, не сумел обойтись без приключений, но всё же победил — 5:3. На счету Курта серии 60 и 104 очка. Далле Мафлину будет очень нелегко, ведь противостоять ему в следующей стадии будет Джон Хиггинс.

Единственным проигравшим в утренней сессии среди игроков с более высоким рейтингом стал Стивен Магуайр, который уступил 3:5 Джо Перри. Оба игрока расположены близко в рейтинге друг к другу, поэтому шотландца можно было называть фаворитом лишь отчасти. По три полтинника оформили оба участника матча (66, 74, 97 — у Джо; 62, 69, 98 — у Стивена). Теперь Перри предстоит пройти экзамен в лице Джадда Трампа.

Дневная сессия сложилась по иному сценарию. В ней проиграли 6 игроков с более высоким рейтингом, лишь Марку Уильямсу и Шону Мёрфи удалось выйти победителями. Титулованный валлиец с трудом обыграл юного китайца Ло Хонхао — 5:3, хотя в начале счёт был 4:0 и, казалось, что матч быстро закончится. Однако Ло сумел войти в матч, даже оформил сенчури 130 очков. В 8-ой партии китайский снукерист мог и вовсе сравнять счёт, однако Марк всё-таки выиграл на цветных шарах. В 1/8 соперником Марка станет Люка Бресель. Встреча ожидается довольно любопытной.

Шон Мёрфи с хорошей качественной игрой (серии 84, 86, 87 и 100 очков) преодолел сопротивление валлийца Райана Дэя — 5:3.

А вот в остальных встречах фавориты уступили. В китайском дерби между Сяо Годуном и Чжао Синьтуном победу праздновал вчерашний обидчик Дина Джуньху, хотя после первой полусессии уступал 1:3. Во второй половине матча Чжао отметился двумя полтинниками (52 и 94 очка). Соперником Синьтуна в 1/8 станет Барри Хоукинс.

Янь Бинтао, выигравший два предыдущих матча в решающем фрейме, сегодня оказался не у дел во встрече с англичанином Крисом Уэкелином — 2:5. В активе победителя встречи две полусотни и один сенчури (62, 67 и 116 очков). Теперь в 1/8 финала Криса ожидает непростое испытание в лице Марка Селби.

Не смог из-за плохого самочувствия доиграть свой матч австралиец Нил Робертсон. После первой полусессии он уступал 1:3 Мэттью Селту, после чего отказался продолжить игру. Теперь соперником Селта станет Шон Мёрфи.

Иранец Хоссейн Вафаей Аюри со счётом 5:3 одолел 8-ого номера мирового рейтинга Кайрена Уилсона. Англичанин сделал сенчури 135 очков в стартовом фрейме, на что Хоссейн ответил сериями 62 и 66 очков. Далее брейк 82 очка от Кайрена — и 2:2 к перерыву. Затем последовал обмен партиями 3:3. А вот два заключительных фрейма остались за иранцем. Серии 137 и 75 очков вывели Аюри в 1/8 финала. Соперником иранца в следующей стадии станет Энтони МакГилл, с таким же счётом 5:3 обыгравший Джека Лисовски. На протяжении всей встречи шотландец выглядел предпочтительнее, брейки 59, 63, 69 и 76 очков подтверждают это в полной мере. В следующем круге Вафаей и МакГилл сыграют между собой.

Неудачу потерпел и североирландец Марк Аллен, в решающем фрейме уступил  Ноппону Саенгхаму. Первый фрейм таец выиграл с перевесом в 1 очко (70-69), а затем и укрепил лидерство сотеннной серией 140 очков. Аллену удалось сравнять счёт. После перерыва Ноппон дважды выходил вперёд, Марк вновь догонял. В 8-ой партии у Аллена прошла сотня 117 очков. В решающем фрейме с взаимными шансами победа досталась тайцу, который теперь сыграет с Дэвидом Гилбертом.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!