39-летний шотландец стал победителем турнира в Милтон-Кинсе, обыграв в финале Марка Аллена со счётом 10:6.

Первая сессия финального матча Tour Championship завершилась ничейным результатом — 4:4. Аллен выиграл два первых фрейма, сделав брейки 50 и 75 очков. Стивену удалось сравнять счёт до 15-минутного перерыва. У него также прошли два полтинничка (89 и 69 очков). После перерыва шотландец впервые в матче оказался впереди, но Марк сравнял счёт сотенной серией (125 очков). Седьмой фрейм остался за североирландецем и он вновь вышел вперёд, но Магуайр не дал сопернику уйти в отрыв перед решающей сессией финала.

В первом же фрейме вечерней сессии он сделал лучшую серию на турнире — 139 очков, а затем уверенно удерживал инициативу в своих руках.

Серии 50+:
Стивен Магуайр — 53, 69, 78, 89 и 139
Марк Аллен — 50, 50, 64, 76, 107 и 125

Стивен Магуайр выигрывает свой 6-й рейтинговый турнир в карьере, он сравнялся по этому показателю с Кеном Доэрти и Стюартом Бинхэмом. Это первый рейтинговый успех шотландца на рейтинговый турнирах с 2013 года! Семь долгих лет Стивен не выигрывал рейтинговые турниры.

Благодаря этому успеху Магуайр перемещается на 9-ю строчку в мировом рейтинге, а в сезонном — на 4-ю! Марк Аллен по итогам полуфинала поднялся на небывалое место в мировом рейтинге — 4-е!

За победу на турнире Стивен получит 150 тысяч фунтов стерлингов, а также 100 тысяч как победитель Coral Cup (игрок, набравший больше всего очков за World Grand Prix, Players Championship и Tour Championship).

Стоит отметить, что Стивен попал на этот турнир в самый последний момент из-за отказа Дина Джуньху. Всё сложилось для шотландца как нельзя лучше.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Любите высокоинтеллектуальные игры? Тогда предлагаем бесплатно сыграть в шахматы на этом сайте. Проведите время с пользой и нарастите свой скилл!