В английском Йорке состоялся финальный матч Чемпионата Великобритании, в котором сразились шотландец Стивен Магуайр и китаец Дин Джуньху.

32-летний китайский снукерист выиграл первый трофей «Тройной короны» впервые за 8 лет, обыграв Стивена Магуайра со счётом 10:6.

Дин мощно стартовал в финальном поединке, выиграв первые четыре фрейма. После перерыва Стивен включился в игру и сократил отставание до минимального, но заключительная партия сессии осталась за представителем Поднебесной. Счет первой сессии: 5-3 в пользу Дина Джуньху.

Во второй сессии оба игрока играли отлично, сделали пять сотенных серий (а в первой сессии было 2 трёхзначных серии), но Стивену так и не удалось подобраться к Дину.

Серии 50+:
Дин Джуньху — 56, 66, 67, 83, 103, 105, 128 и 131.
Стивен Магуайр — 53, 67, 103, 103 и 124.

«Китайский дракон» завоевал 4-ый трофей «Тройной короны» (до этого Дин побеждал на Чемпионате Британии в 2005 и 2009 году, а также на турнире Мастерс в 2011). Дин стал пятым игроком в истории снукера, которому удалось выиграть Чемпионат Британии три или более раз. К слову, Ронни О’Салливан побеждал на этом турнире 7 раз, Стив Дэвис — 6, Стивен Хендри — 5, Джон Хиггинс — 3.

Также китайский мастер получит денежный приз в размере £200 000. Такое количество рейтинговых очков позволило ему подняться на 9-ое место в мировом рейтинге.

Напомним, что совсем недавно Дин Джуньху проводил крайне плохой сезон, вылетая на ранних стадиях турниров (он проигрывал Чжао Синьтуну, Доминику Дэйлу, Майклу Холту и Дэвиду Лилли). В итоге, невзрачные выступления привели к тому, что он покинул топ-16. Раннее мы писали о том, чем мог грозить вылет Дина из элиты снукера.

Победа на Чемпионате Британии принесла представителю Поднебесной 14-ый рейтинговый титул — первый титул с 2017 года. Тогда Дин стал триумфатором китайского турнира World Open.

А вот шотландец Стивен Магуйар, который накануне в полуфинальном матче уничтожил Марка Аллена (6-0), за участие в финале Чемпионата Британии получит £80 000. Стивен в 2004 году уже становился чемпионом Британии. Сегодня он мог завоевать 6-ой рейтинговый титул в карьере.

Интервью Дина Джуньху после матча:

«Мне пришлось долго ждать этого момента, когда я снова смогу поднять трофей над головой. Это большое событие. Неделя была удивительной. Когда Стивен начал догонять и сделал счет 8-6, он выглядел опасным и показывал сильный снукер, но я оставался спокойным и ждал своих шансов.»

«Я верю в себя. Всю неделю мой разум был чистым и ясным. Я все еще хочу выиграть Чемпионат мира, это тоже будет большим событием. Последние два года люди сомневались во мне. Задавились вопросом «буду ли я снова побеждать?» Теперь я верю, что могу выиграть больше, и это хорошее начало.»

«Я верю, что все больше и больше родителей в Китае будут смотреть снукер и следить за моими матчами. Их дети, возможно, еще не знают о снукере, но они проявят интерес и захотят играть.»

Слова Стивена Магуайра после матча:

«Я пытался «вылезти из кожи», но это сложно, когда Дин находится в хорошей форме и в настроении. Он фантастически закончил матч. При счете 8-6 я почувствовал, что смогу сделать больше клиренсов. Я проиграл матч, когда счет стал 4-0. Я нервничал в начале и не смог успокоиться. Но я все еще наслаждался игрой.»

Поздравляем всех фанатов таланта Дина Джуньху! Присоединяемся к добрым словам со стороны других игроков:

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Спонсор статьи: компания «Мир шнура», в которой вы сможете заказать набивку сальниковую АГИ и многие другие качественные товары по приемлемым ценам!