Этого многие ожидали и это все же случилось — звезда китайского снукера Дин Джуньху больше не является членом элитной группы игроков топ-16.

После проигрыша на раннем этапе Чемпионата Китая на прошлой неделе Дин резко опустился в мировом рейтинге. Бывший чемпион Великобритании и Мастерс потерпел поражение на стадии 1/32 финала China Champinhsip от своего молодого соотечественника Чжао Синьтуна. Его преждевременные вылеты с турниров стали нормой в последние пару лет.

Грустно говорить об игроке с таким большим талантом и потенциалом, но его новое место в мировом рейтинге под номером 18 полностью заслужено и отражает ужасную форму, в которой он пребывает с победы на турнире World Open 2017.

Дин на турнире World Open 2017.

С тех пор Дин редко блистал на рейтинговых турнирах и только раз проходил выше четвертьфинальной стадии. Победы над игроками из топ-16 были немногочисленными и многие задавали вопросы: как и когда 32-летний игрок сможет вернуть свою форму.

Конечно, стоит вспомнить, что в 2016 году после аналогичной ситуации Дин быстро отреагировал на свое понижение в рейтинге, ворвавшись на Чемпионат мира через квалификацию, и впервые в карьере сыграв в финале в Крусибле.

Остается вопросом, откуда сегодня взять Дину ту форму, тот стандарт игры, так как сейчас выступления «Китайского дракона», очевидно, очень слабые и ему не хватает высокой результативности и стабильности.

Дин, возможно, входит в десятку лучших игроков за все время по умению построения серий, однако, начиная с сезона 2017/2018, он смог сделать только 51 сотенную серию, что явно намекает на некоторые проблемы, с которыми столкнулся Дин.

Когда он появился на снукерной сцене, завоевав титулы China Open и UK Championship в 2005 году будучи подростком, его игра была построена на атакующем стиле.

Вполне ясно, что по мере продвижения карьеры, нужно развивать всесторонний подход к игре. Однако, в последнее время кажется, что Дин выходит на матчи с одной и той же установкой — чаще принимать участие в затяжных отыгрышах.

Если Дин сможет провести один турнир на высоком уровне и выиграть его, то этого может быть достаточно, чтобы вызвать в его игре возрождение.

Но Дину будет трудно преодолеть проблемы в игре с топовыми игроками. При это уже активно надвигается молодое поколение игроков из Китая. Так, Янь Бинтао этим летом выиграл рейтинговый турнир Riga Masters и поднялся на 15-е место в рейтинге. А главное — Бинтао теперь первый номер Китая по снукеру!

Янь Бинтао, Riga Masters 2019
Янь Бинтао — победитель Riga Masters 2019.

И еще один вопрос. Какое влияние окажет вылет Дина Джуньху из топ-16 на популярность снукера у него на родине?

Дин Джуньху — самый обожаемый спортсмен, который когда-либо появлялся в Китае. И несмотря на то, что в центре внимания появилось молодое китайское поколение игроков — Бинтао, Юэлун, Хонгхао, Синьтун — никто из них не способен вызвать такого же ажиотажа, как Дин.

Китайский спортивный журналист Alex Xie, который освещает карьеру Дина с момента его прорывного успеха в Пекине 14 лет назад, говорит: «Потеря статуса игрока топ-16 наносит ему ущерб.»

«Этот статус давал ему право участвовать в престижном турнире Masters и автоматическое участие на Чемпионате мира без прохождения квалификации.»

«Если он продолжит слабо выступать, то он может и вовсе не попасть на Champion of Champions, Player Championship и Tour Championship — все это прибыльные турниры и некоторые из них очень важны для его рейтинга в будущем.»

«Так что это своего рода цепная реакция. Каждый раз, когда он не будет выступать на том или ином турнире, в интернете наверняка будет поток критики в его сторону.»

«Самые преданные фанаты продолжают поддерживать и подбадривать его, но, безусловно, ему нужно улучшать свою игру.»

«Некоторые хейтеры даже смеются над его проблемами и пишут в интернете: «Езжай домой и выходи на пенсию, ты уже заработал достаточное количество денег.»

«К сожалению, он не очень хорошо справляется с этими вещами. Для него это порочный круг — ему сложно восстановить уверенность.»

«Что касается снукера в Китае, я думаю, что Дин не настолько влиятельный, потому что он является одной из причин того, почему китайские фанаты любят снукер как спорт.»

«К сожалению, эти фанаты уже привыкли к его слабым результатам за последние два года.»

«Но в долгосрочной перспективе, если он не сможет восстановиться, то СМИ и фанаты могут постепенно потерять интерес к снукеру, особенно, когда другие китайские игроки достигли гораздо меньших результатов, чем Дин.»

«Когда я начинал свою профессиональную деятельность, как минимум 50-60 журналистов освещали каждый турнир. Сейчас их менее 20.»

«По моему мнению, в следующие пять или десять лет маловероятно, что в Китае появится другой игрок, такой же талантливый и опытный, как Дин.»

«Исходя из моих наблюдений, я считаю, что у него все еще есть потенциал сделать больше — выиграть Чемпионат мира по-прежнему достижимая цель, но он должен внести некоторые изменения в свою игру.»

По материалам SnookerHQ.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!