Победителем рейтингового турнира China Championship в Гуанчжоу стал 37-летний англичанин Шон Мёрфи, который обыграл в драматическом финале Марка Уильямса — 10:9!

? Шон Мёрфи — победитель чемпионата Китая 2019 года!

Первая сессия финального матча завершилась с минимальным перевесом Шона — 5:4. Два стартовых фрейма выиграл Мёрфи, но затем Уильямсу удалось включиться в игру. В отрезок с третьего по седьмой фреймы валлиец проиграл лишь одну партию, благодаря чему вышел вперёд со счётом 4:3. Стоит отметить, что в седьмом фрейме Марк сделал свою первую сотенную серию в Гуанчжоу, да какую — 143 очка! Однако Мёрфи всё-таки завершил сессию в свою пользу, сделав серии в 64 и 133 очка.

Первый же фрейм второй сессии оказался очень напряженным. Перевес под 50 очков имел Уильямс, но Мёрфи повёл погоню, сыграл всё до чёрного, на котором допустил ошибку — счёт стал 5:5. Иногда бывает, что после таких неудач игра у снукеристов расклеивается, но с Шоном получилось наоборот. После такого обидного проигрыша он выиграл четыре фрейма подряд, сделав три серии за 70 и вторую сотню в матче (103 очка), оказавшись в одном шаге от долгожданной победы — 9:5.

Трёхкратный чемпион мира Марк Уильямс не опустил руки. С серией 73 очка MJ взял пятнадцатый фрейм (6:9), а затем выиграл два напряженных фрейма, в которых не было крупных серий. В 18-й партии валлиец сделал свой второй тотал-клиренс в финале (132 очка), тем самым сравняв счёт в этом прекрасном финале!

В одном единственном фрейме определялся не только победитель турнира, но и тот, кто получит дополнительные 75 тысяч фунтов стерлингов. Шон начал свою серию в отличного дальнего удара, после чего провёл серию, которую в послематчевом интервью назвал одной из лучшей в карьере. Несмотря на то, что брейк составил всего 69 очков, его значение было колоссальным. Марк попытался найти снукер, но его попытки не увенчались успехом. Шон Мёрфи — чемпион Китая 2019 года!

Серии 50+: 
Шон Мёрфи — 54, 64, 64, 69, 75, 76, 79, 103 и 133 
Марк Уильямс — 51, 54, 70, 73, 73, 132 и 143

Шону Мёрфи удалось прервать серию из шести подряд поражений в финалах рейтинговых турниров. Этот успех стал для Мёрфи восьмым на рейтинговых турнирах, первым со времён победы на Gibraltar Open в марте 2017 года. Стоит отметить, что это был третий подряд финал Шона в сезоне, и вот к нему пришла долгожданная победа.

После победы в финальном матче Шон сказал:

«Когда Марк сравнял счёт, сделав 9-9, ситуация стала очень напряжённой. Было ужасно — я плохо себя чувствовал, мне не хватало воздуха, мутилось в глазах. Побеждать вообще непросто.»

«В последнем фрейме я сыграл красный, который не предвещал хорошего брейка, но получилось просто прекрасно. Эта серия в 69 очков — один из лучших брейков в моей жизни, учитывая положение дел в матче. Горжусь, что смог использовать свой шанс, выступая под таким давлением. За всю свою карьеру я редко играл так хорошо, и этот турнир в моем исполнении должен запомниться.»

«Составьте список из 10 самых неудобных соперников — и Марк в этом списке точно будет. Уильямс — один из лучших игроков в истории. Этот матч складывался для него непросто, но и то я едва-едва смог победить. Когда он начал отыгрываться со счета 5-9, на меня нахлынули все плохие воспоминания последних полутора лет.»

«Пока журналисты не сказали, я и не знал, что проиграл шесть последних финалов рейтинговых турниров. Может, это придало мне сегодня дополнительной мотивации. Для меня победа здесь невероятно важна, потому что благодаря ей я получаю право участвовать в турнирах, играть на которых в прошлом году я не мог. Очень приятно осознавать, что работа проделана не зря.»

Шон Мёрфи перемести в рейтинге с 14-й строчки на 8-ю, а также гарантировал себе участие на престижном турнире Champion of Champions, где играют победители турниров за последний год. Марк Уильямс остался на третьей строчке, но увеличил отрыв от Нила Робертсона, идущего на четвёртой строчке. Валлийцу важно набирать хорошие очки, поскольку в этом сезоне у него будут отнимать очки за блестящий сезон 2017/2018, где Марк выиграл три рейтинговых турнира, включая чемпионат мира.

После поражение в финале Уильямс сказал:

«Наверно, в финале я играл лучше, чем всю неделю. Я дал бой Мерфи, а в последнем фрейме был совершенно спокоен. Думаю, появись у меня шанс, я бы сделал победный брейк. Нужно отдать Шону должное за тот дальний красный и проведенную серию. Ему было непросто обыграть меня, и, кажется, я заставил его понервничать.»

«Я не молодею, но, думаю, играл я неплохо, да и в целом весь турнир просто замечательный. До победы мне не хватило чуть-чуть.»

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Антон Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Антон
Гость
Антон

Молодец, Шон! Интересено теперь за тобой понаблюдать на протяжении всего сезона