Чемпионат мира по 6 красным — уже традиционный турнир, который проводится в Бангкоке с 2008 года. Часто подобный формат соревнований называют «чемпионатом мира по укороченной версии снукера» или «мини-снукером».

Максимальная серия в таком снукере — 75 очков (со свободным шаром может быть 83).

Первый официальный турнир по 6 красным был проведён в 2008 году. Турнир, получивший статус pro-am (турнир, на котором участвуют как профессионалы, так любители, к числу турниров мэйн-тура не относится), назывался «Six-red Snooker International». В середине июля в Бангкок приехали многие звёзды снукера, включая Джимми Уайта, Марка Селби и Кена Доэрти. Победителем турнира, который тогда ещё не считался чемпионатом мира по данной версии снукера, стал Рикки Уолден, обыгравший в финале Стюарта Бинхэма со счётом 8:3.

В 2009 году было проведено сразу два турнира по укороченной версии снукера. В июля снова состоялся турнир в Таиланде, правда под другим названием — Six-red World Grand Prix. На этот раз турнир привлёк к себе куда большее внимание. Во-первых, топовые игроки были представлены куда в большем количестве. Чего только стоит участие действующего чемпиона мира Джона Хиггинса и вице-чемпиона Шона Мёрфи, но до финала им добраться не удалось. Победителем же турнира стал легендарный Джимми Уайт, обыгравший в финальной встрече Барри Хоукинса со счётом 8:6. Важным толчком для турнира стал его показ на Eurosport, что привлекло ещё большее внимание к этой разновидности игры.

В декабре 2009 года в единственный раз чемпионат по 6 красным был сыгран на территории Европы. Турнир, получивший название 888sport.com 6 Red World Championship, прошёл в ирландском городе Килларни. Победителем турнира неожиданно стал Марк Дэвис, обыгравший в финале прославленного валлийца Марка Уильямса — 8:4. Больше подобных турниров в Европе не проводилось, классическим местом проведения ЧМ по мини-снукеру стал Таиланд.

В 2010 году победителем стал Марк Селби, который обыграл в финале Рикки Уолдена со счётом 8:6. В следующем году турнир не проводился вовсе, но в сезоне 2012/2013 было решено не только вернуть чемпионат мира по 6 красным, но и сделать его официальным турниром, который и по сей день входит в календарь мэйн-тура.

Чемпионом мира в 2012 году стал Марк Дэвис, уже ранее побеждавший на турнирах подобного формата. В финале он достаточно неожиданно обыграл Шона Мёрфи со убедительным счётом 8:4. На сам турнир приехали многие топовые игроки (Селби, Трамп, Уильямс), а также легендарный Стив Дэвис, который проиграл как раз своему однофамильцу в 1/16 финала. Турнир в полном объеме транслировал Eurosport.

Удивительно, но и в следующем году победителем стал Марк Дэвис. Обыграв Нила Робертсона в финале с аналогичным счётом 8:4, оформив тем самым своеобразный «хет-трик». Кто бы мог подумать, что Дэвис, который никогда не побеждал на обычных рейтинговых турнирах, будет так комфортно чувствовать себя в версии с шестью красными?! Этот год, к сожалению, стал последним, когда Eurosport транслировал турнир по ТВ. Все последующие чемпионаты можно было наблюдать либо на стримах, либо на Eurosport Player.

Выиграть третий подряд чемпионат мира Марку Дэвису не удалось, на стадии 1/8 финала он потерпел сенсационное поражение от тайца Критсанута Лертсаттаяторна — 2:6. Чемпионом мира по 6 красным 2014 года стал Стивен Магуайр, который уступал по ходу всего финала с Рикки Уолденом (0:2, 2:5, 5:7), но всё-таки выиграл матч в решающем фрейме — 8:7.

Чепчая Ун-Ну празднует победу на чемпионате мира по 6 красным 2015 в Бангкоке ?

Чемпионаты 2015 и 2016 годов стали радостными для азиатских поклонников снукера: сначала титул завоевал тайский игрок Чепчая Ун-Ну, разгромивший в финале Ляна Веньбо — 8:2, что, безусловно, стало большим праздником для всех тайских поклонников снукера, которые давно ждали успеха местного игрока на турнире в Бангкоке. А уже в следующем году лучший китайский игрок Дин Джуньху в напряженном финале обыграл Стюарта Бинхэма — 8:7, уступая в решающем фрейме 0:29.

Стоит отметить, что приглашение на турнир 2016 года получил россиянин Иван Каковский. В групповом этапе он занял четвертое место в группе (из шести), благодаря чему прошёл в плэй-офф, где уступил Люке Бреселю со счётом 1:6.

В 2017 году чемпионом мира по укороченной версии снукера стал Марк Уильямс, обыгравший в финале Чепчаю Ун-Ну со счётом 8:2. В этом же сезоне валлийский снукерист в третий раз стал чемпионом мира в Крусибле, тем самым став единственным игроком в истории, который являлся действующим чемпионом мира сразу по двум версиям снукера.

Для полной картины, пожалуй, не хватило лишь победы на командном Кубке мира, который проводился в начале сезона 2017/2018.

«Мини-чемпионом мира» 2018 года стал Кайрен Уилсон, обыгравший в финале Дина Джуньху — 8:4.

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Если Вам понравилась статья, можете поддержать наш сайт.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о