Пол Хантер

История турнира Paul Hunter Classic

Оцените статью. Спасибо!

Paul Hunter Classic — турнир, посвященный памяти легендарного Пола Хантера, который умер 9 октября 2006 в возрасте 27 лет от рака, не дожив до своего 28-го дня рождения всего 5 дней.

За всё время проведения турнира часто происходили различные изменения, но неизменным осталось лишь одно — место проведения, которым является немецкий город Фюрт.

Впервые профессиональные игроки приехали в Фюрт ещё в 2004 году, тогда этот турнир носил название Grand Prix Fürth и имел статус pro-am (турнир, на котором играют и профессионалы, и любители, к числу турниров мэйн-тура не относится). Первым победителем турнира в Фюрте стал Пол Хантер, обыграв в финале своего друга Мэттью Стивенса — 4:2.

В 2005 и 2006 годах турнир носил название Fürth German Open, а его победителями становились Марк Кинг и Майкл Холт соответственно.

В 2007 году турнир получил своё нынешнее название — Paul Hunter Classic, но вплоть до 2010 года статус турнира оставался pro-am. Турнир этого года достаточно неожиданно Барри Пинчес, обыграв по ходу соревнований Нила Роберстона, Барри Хоукинса и четвертого номера мирового рейтинга Кена Доэрти в финале — 4:0.

В 2008 и 2009 годах победителем турнира становился Шон Мёрфи, обыграв в финалах Марка Селби и Джимми Уайта, причём обоих со счётом 4:0.

В 2010 году руководителем World Snooker стал Барри Хирн, благодаря чему турнир Paul Hunter Classic вошёл в официальный снукерный календарь как один из этапов PTC. Победителем первого профессионального турнира в Фюрте стал 20-летний Джадд Трамп, обыграв в финале опытного Энтони Хэмилтона в решающем фрейме — 4:3. Джадд уступал в финале 1:3, но выиграл три заключительных фрейма с крупными сериями.

В 2011 году на турнире произошло много знакомых событий. Во-первых, впервые в истории турнира состоялся телевизионный показ. Все три дня турнира, который тогда являлся четвёртым этапом PTC, транслировал Eurosport. Здесь же стоит отметить, что на этом турнире состоялся телевизионный дебют рефери из Беларуси Татьяны Уолластон, ей было доверено судить матч 1/16 финала между экс-чемпионом мира Кеном Доэрти и тайским снукеристом Пассакорна Суваннаватом.

Во-вторых, Ронни О’Салливан стал первым, кому удалось сделать максимальный брейк в Фюрте. Свой 11-й максимум Ронни сделал в третьем фрейме матча 1/16 финала против Адама Даффи. На турнире Ронни дошёл до полуфинала, где в отличном матче уступил будущему победителю Марку Селби — 3:4.

В финале турнира встретились два Марка: Селби и Дэвис, убедительную победу одержал куда более титулованный Марк Селби — 4:0. В следующем году Селби удалось защитить свой титул, его соперником по финалу стал ветеран Джо Свэйл, которого Марк обыграл со счётом 4:1.

Примечательно, что на тот момент Свэйл не входил в состав мэйн-тура, что сделало его первым любителем в истории, которому удалось дойти до финала. На пути к финалу он выиграл 8 матчей, включая яркие победы над Шоном Мёрфи и Барри Хоукинсом.

На этом же турнире свой первый максимум в карьере сделал ирландец Кен Доэрти, произошло это событие в матче первого круга против немецкого любителя Джулиана Трейбера. К сожалению, на ТВ стол этот матч не попал, и видеозаписи этого максимума не существует.

В 2013 году победителем турнира стал действующий на тот момент чемпион мира Ронни О’Салливан, который не оставил шансов в финале Джерарду Грину — 4:0. Но главный матч турнира, пожалуй, состоялся в полуфинале, где Ронни обыграл Марка Селби со счётом 4:2, прервав тем самым серию из 19-ти выигранных подряд матчей Селби на турнире в Фюрте.

Турнир 2014 года остался за представителем Северной Ирландии Марком Алленом, который обыграл в финале Джадда Трампа со счётом 4:2. Другим знаменательным событием турнира стал максимальный брейк Адитья Мехта, который сделал его в матче третьего круга против Стивена Магуайра. Мехта стал первым снукеристом из Индии, которому удалось сделать максимум на профессиональном турнире.

В 2015 году турнир Paul Hunter Classic в последний раз проводился как этап PTC. Очень символично, что турнир памяти Пола Хантера выиграл именно Али Картер, который в 2014 году сумел победить рак. Это был первый титул Али после возвращения в снукер (он выиграл General Cup в конце 2014 года, но этот турнир не входит в список мэйн-тура), что сделало момент очень трогательным. В финале Али обыграл Шона Мёрфи в решающем фрейме — 4:3.

Кстати, финал было доверено судить Татьяне Уолластон из Беларуси. В её карьере рефери этот финал стал первым на турнирах мэйн-тура.

В 2016 году турнир получил статус рейтингового, поскольку руководство World Snooker приняло решение больше не проводить турниры PTC. Но неприятной стороной стало то, что с этого года турнир перестал транслировать Eurosport, поэтому наблюдать матчи можно было только на стримах. Несмотря на то, что статус турнира повысился, на турнир заявилось очень мало топовых игроков.

Но победителем турнира стал самый топовый игрок на тот момент: первый номер мирового рейтинга и чемпион мира Марк Селби, который обыграл в финале Тома Форда со счётом 4:2. Этот трофей стал для Селби 8-м в карьере, а вот Форд впервые в карьере дошёл до финала рейтингового турнира.

В матче 1/16 финала Чечпая Ун-Ну сделал свой первый максимум в карьере. До этого он дважды промахивался на последнем чёрном (на чемпионате Британии и в квалификации на чемпионате мира), но в этот раз ему покорился чёрный шар. Забавно, что за максимум Чепчая получил 40 тысяч фунтов стерлингов, а Марк Селби, выигравший турнир, всего 25 тысяч.

В 2017 году свой второй рейтинговый титул завоевал валлиец Майкл Уайт, который в финале обыграл Шона Мёрфи со счётом 4:2. В 1/8 финала Майкл обыграл прошлогоднего победителя турнира Марка Селби со счётом 4:1. Победа Майкла является удивительной в том плане, что за 7 матчей на турнире он не сделал ни одной сотенной серии. Его высший брейк — 97 очков (в финале). Приз победителю турнира, к сожалению, упал до скромных 20 тысяч.

Розыгрыш Paul Hunter Classic 2018 года стал последним для этого турнира в статусе рейтингового. Было объявлено, что с нового сезона этот турнир будет пригласительным. Способствовало такому решению то, что в этом году на турнир заявилось всего три игрока из Топ-16, а также у турнира не было телевизионного показа.

На этом турнире произошёл редкий для снукера случай: в один день было сделано два максимума. Сначала 147 очков набрал киприот Майкл Джорджиу, а через несколько часов максимум оформил валлиец Джейми Джонс. Оба игрока впервые в карьере сделали максимум.

Победителем турнира стал третий сеянный Кайрен Уилсон, который обыграл в финале экс-чемпиона мира Питера Эбдона со счётом 4:2, уступая в начале матча 0:2. Эта победа стала для Уилсона второй в карьере.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Поделитесь с друзьями