Действующий чемпион мира Джадд Трамп стал победителем второго рейтингового турнира сезона 2019/2020, обыграв в финальном матче Шона Мёрфи со счётом 10:3.

По итогам первой сессии финальной встречи Джадд был впереди со счётом 6:3, хотя в один момент счёт был даже 5:0 в его пользу. К счастью для Шона, во второй половине сессии он смог заиграть получше и, как казалось тогда, счёт 6:3 оставлял шансы на победу и Мёрфи.

Но во второй сессии Джадд Трамп выиграл четыре фрейма подряд, сделав четыре полусотенные серии. Многие считали, что Трамп с запасом выиграет финал, но столь разгромный счёт ожидать никак не приходилось.

Серии 50+:
Джадд Трамп — 58, 58, 62, 63, 74, 80, 102 и 104
Шон Мёрфи — 79 и 87

Эта победа стала для Джадда Трампа 12-й на рейтинговых турнирах в карьере. Лишь за 2019 год он выиграл три рейтинговых турнира (World Grand Prix, International Championship и, конечно, чемпионат мира), а также пригласительный турнир Мастерс в январе, в финале которого он разгромил Ронни О’Салливана — 10:4. Этот год стал для 29-летнего англичанина самым успешным в его карьере, его игра просто феноменальная!

Этот турнир был первым для Джадда после его яркой победы на чемпионате мира. Казалось, что на первых турнирах он может быть не в самой лучшей форме, но нет. На данный момент Джадд выиграл 12-ть матчей подряд, и эта серия может быть продолжена.

После матча 1/8 финала стало фактом, что по итогам этого турнира Джадд возглавит мировой рейтинг впервые с марта 2013 года. Победа в Дацине принесла Джадду 175 тысяч фунтов стерлингов и столько же рейтинговых очков, благодаря чему он создал достаточно существенный перевес от Ронни О’Салливана, идущего на второй строчке.

Рейтинговая система в снукере работает по принципу, что очки у игроков отнимают за аналогичный турнир (или период) двухгодичной давности. И как раз сезон 2017/2018 Джадд провёл не так ярко, поэтому в этом сезоне у него будет хороший шанс только увеличивать свой отрыв. Даже в рейтинге на конец сезона, где учитывается лишь сезон 2018/2019 и два турнира этого, Джадд имеет в общем наборе больше миллиона очков и опережает идущего на втором месте Нила Робертсона на 373 тысячи.

Вот что сказал Джадд Трамп в интервью после победы:

 

 

«После победы на чемпионате мира просто не бывает, – говорит лидер мирового рейтинга Джадд Трамп. – Я съездил в отпуск, а потом стал готовиться, как подобает чемпиону мира. Если, победив в Крусибле, ты начинаешь воображать из себя слишком много, очень легко растерять прежний уровень игры. Но я смог выиграть первый же турнир, в котором участвовал, – значит, отлично поработал перед началом сезона.

Никто не знает, как сложится сезон. Может, проиграю в одном из первых матчей на Shanghai Masters, и у меня начнется черная полоса. Но сейчас я полностью отдаюсь тренировкам, нахожусь в отличной психологической форме, и мне кажется, я не должен начать проигрывать. Полоса неудач рано или поздно наступает у всех. Но, надеюсь, я с ней не встречусь в ближайшие лет десять».

Джадд Трамп стал самым серийным игроком этого турнира, сделав 12 сотенных серий. Приз за лучшую серию получит Том Форд, который в квалификации сделал свой четвертый максимум в карьере.

Шон Мёрфи проиграл уже шестой финал на рейтинговых турнирах подряд, причем четыре финала завершились с большим преимуществом соперников Шона (5:10 с Бреселем, 5:10 и 4:10 с О’Салливаном, 3:10 с Трампом). Хочется верить, что удачное выступление на этом турнире поможет Шону обрести былую форму и провести успешно этот сезон. В рейтинге Шон как был 14-м, так и остался, поскольку у него забрали 75 тысяч фунтов стерлингов за финал китайского турнира два года назад, а в Дацине он заработал такую же сумму.

После поражения в финале Шон Мёрфи сказал:

«Я очень разочарован, – говорит Шон Мерфи. – Я играл ужасно. Джадд меня просто снес. Такое чувство, что всю игру я боролся с ураганом. Трамп сегодня показал настоящий чемпионский уровень. А я периодически ошибался, но ведь мы не роботы.

И все же неделя получилась замечательная: я добрался до финала и боролся за титул. В целом, это радует. Разумеется, сейчас я расстроен, но, учитывая мою игру в прошлом году, выход в финал на International Championship – это прекрасное начало сезона».

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!