После каждого крупного турнира в этом сезоне мы попробуем поразмышлять о тех событиях, которые произошли на том или ином турнире. Поэтому представляем 3 вывода по итогам Чемпионата Китая 2019!

Шон Мерфи все еще может побеждать

Шон наконец-то прервал серию из поражений в финалах крупных турниров, в которых он проигрывал последние годы.

Несмотря на то, что Мерфи выигрывал Чемпионат мира, Чемпионат Великобритании и Мастерс, в последнее время за ним закрепился ярлык игрока, который в решающий момент не может выиграть титул.

По иронии судьбы 37-летний игрок дал старт серии поражений в 2017 году именно в финале China Championship. Шон тогда проиграл бельгийцу Люке Бреселю со счетом 10-5.

С тех пор Мерфи проиграл 5 финалов рейтинговых турниров (Paul Hunter Classic 2017, UK Championship 2017, Players Championship 2018, Scottish Open 2018 и International Championship 2019). А всего несколько недель назад в финале пригласительного Shanghai Masters Шона одолел Ронни О’Салливан со счетом 9-11.

В это воскресенье в финале Чемпионата Китая все выглядело так, как-будто история может повториться, потому что Марк Уильямс стремительно стал отыгрываться со счета 5-9. В итоге дело дошло до решающего фрейма. Шон выглядел все более нервным. Но, к счастью, Мерфи забил великолепный красный шар, который помог ему выиграть титул.

Таким образом, Шон в прошедшее воскресенье выиграл восьмой рейтинговый титул в карьере. Пока его можно смело называть игроком сезона.

Хуссейн Вафаей готовится к прорыву

Хоссейн завершил турнир тем, что проиграл в драматическом полуфинале Марку Уильямсу, но у игры иранца есть все признаки того, что прорыв неизбежен.

Вафаей долгое время считался возможной звездой снукера, так как он выиграл в 2011 году любительский чемпионат мира, а три года спустя — чемпионат мира среди игроков до 21-ого года.

Иранец часто страдает из-за проблем с получением визы, но выступление в Гуанджоу гарантировало ему попадание в топ-32 игроков — впервые в его карьере.

На счету у Хоссейна участие в трех полуфинальных матчей рейтинговых турниров (China Open 2017, Welsh Open 2019 и China Championship 2019). 25-летний игрок все ближе к первому рейтинговому титулу в профессиональной карьере.

Сможет ли он постоянно конкурировать на высшем уровне? Пока неизвестно, но Вафаей определенно может похвастаться тем талантом, который у него есть и который может помочь ему в борьбе за первый рейтинговый титул.

За последние 5 лет число игроков-первопроходцев, то есть тех, кто впервые выиграл рейтинговый титул, увеличилось. Поэтому иранец может встать в один ряд с Джеком Лисовски и Дэвидом Гилбертом — игроками, которые считаются главными претендентами на завоевание первого рейтингового титула.

Прекрасное судейство Пегги Ли

На что еще стоит обратить внимание после Чемпионата Китая, так это на восхитительную работу рефери Пегги Ли.

Ли, возможно, самый уважаемый и опытный китайский рефери в туре. Навыки Пегги Ли были проверены в 16-ом фрейме воскресного марафона.

Марк Уильямс, проигрывая 6-9, выходил из так называемого «китайского снукера» — белый шар был прижат к зеленому. Уильямс хотел отыграться от группы красных шаров, но из-за неудачного удара из неудобного положения Марк попал в синий шар, а биток, отразившись от него, попал в группу из красных шаров и разбросал их.

Шон Мерфи робко произнес «Простите меня», попросив тем самым Пегги Ли восстановить позицию.

Ли не вернула все шары в свое идеальное положение, но ей удалось спокойно утвердить свой авторитет над двумя игроками, как тогда, так и в ситуации фолов и промахов в дальнейшем.

Все это происходило на фоне некоторой критики китайских судей.

Так, комментатор британского Евроспорта и журналист Дэвид Хендон раскритиковал работу китайского рефери в матче с участием Барри Хоукинса за несвоевременное замечание игроку.

Барри, видимо следуя моде Майкла Уайта, играл фрейм с незаправленной рубашкой. После того, как Хоукинс не забил фреймбол, рефери сразу же потребовал заправить рубашку.

Правила, есть правила, но можно было дождаться завершения нервного фрейма и уже потом сделать замечание.

После этого Дэвид Хендон написал у себя в Твиттере: «Барри Хоукинс не забил розовый шар, который принес бы ему победу во фрейме, и рефери попросил его немедленно заправить рубашку. Что это за чушь? Они спортсмены, а не школьники. Используйте здравый смысл.»

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

Спасибо!!