China Championship — профессиональный снукерный турнир, который проводится с 2016 года в китайском городе Гуанчжоу. Первый подобный турнир носил статус пригласительного, но затем формат был изменён на рейтинговый.

Впервые этот турнир прошёл в 2016 году и носил статус пригласительного. Именно в этом и заключалась задумка организаторов. Было принято решение пригласить на турнир 10 лучших игроков официального рейтинга (ими тогда были Марк Селби, Стюарт Бинхэм, Шон Мёрфи, Джадд Трамп, Джон Хиггинс, Дин Джуньху, Нил Робертсон, Марк Аллен, Рикки Уолден и Марк Уильямс, получивший место благодаря отказу Ронни О’Салливана), четырёх лучших снукеристов сезона (Али Картера, Энтони МакГилла, Джо Перри и Майкла Холта), а также двух обладателей wildcard (Ляна Веньбо и Марко Фу). Призовой фонд турнира составлял 650 тысяч фунтов стерлингов, 200 из которых должны были достаться победителю.

В матчах 1/8 финала произошли две относительных неожиданности: Нил Робертсон со счётом 5:6 проиграл Майклу Холт, находящемуся на тот момент в хорошей форме, и Дин Джуньху уступил 3:6 Марко Фу. Незадолго до этого Дин был вчистую разгромлен Марком Селби в финале турнира International Championship (1:10) и, видимо, ещё не успел отойти от неприятных переживаний по этому поводу.

В матчах 1/4 финала Марк Аллен и Стюарт Бинхэм сломили сопротивление своих соперников в решающем фрейме (Марка Селби и Майкла Холта соответственно), а Джон Хиггинс и Шон Мёрфи одержали убедительные победы со счётом 6:2, победив Али Картера и Марко Фу соответственно.

На стадии полуфиналов отличную игру показал шотландец Джон Хиггинс, разгромивший со счётом 9:3 Марка Аллена. А вот Стюарту Бинхэму потребовались все 17 фреймов, чтобы победить Шона Мёрфи и добыть вторую путёвку в финал.

Джон Хиггинс — победитель первого в истории чемпионата Китая.

Финал между Хиггинсом и Бинхэмом носил равный характер до счёта 7:7. А затем четырёхкратный чемпион мира выдал мощный финишный спурт, сделав три сенчури подряд и стал победителем турнира. Стоит отметить, что в тот момент Джон набрал великолепную форму и уже на следующей неделе после успеха в Гуанчжоу выиграл ещё один пригласительный турнир — Champion of Champions, победив в финале Ронни О’Салливана тоже со счётом 10:7.

С 2017 года турнир в Гуанчжоу стал носить статус рейтингового и был проведён летом, в августе. Квалификация прошла довольно спокойно. Из игроков с высоким рейтингом не попали в финальную часть Кайрен Уилсон и Лян Веньбо. В 1/32 финала Нил Робертсон весьма неожиданно уступил китайцу Ли Хану — 4:5. Все остальные фавориты вышли в следующий раунд.

А вот на стадии 1/16 случилось немыслимое: 6 игроков из топ-6 мирового рейтинга в течение одного дня покинули турнир! Ими были тогда Марк Селби, Джон Хиггинс, Джадд Трамп, Дин Джуньху, Барри Хоукинс и Марко Фу. Да, турнир проходил летом, когда многие топовые снукеристы ещё не вошли полноценно в сезон, но такого массового падения фаворитов ожидать явно не приходилось.

Тем не менее, на турнире ещё оставались сильные игроки. Среди них были Марк Уильямс, Шон Мёрфи, Али Картер, Стивен Магуайр, Грэм Дотт и, конечно, Ронни О’Салливан. Именно пятикратного чемпиона мира с этого момента можно считать главным фаворитом турнира. Однако, в 1/4 финала Ронни неожиданно проиграл 22-летнему на тот момент бельгийцу Люке Бреселю со счётом 4:5, хотя был впереди 4:1. На этой же стадии оступился и валлиец Марк Уильямс, проигравший Ли Хану 3:5.

В первом полуфинале Шон Мёрфи с трудом обыграл Али Картера — 6:4. Игра обоих снукеристов была далека от совершенства. А вторым финалистом стал вышеупомянутый Бресель, который лишь в решающем фрейме одолел неуступчивого Ли Хана.

Первая рейтинговая победа в карьере Люки Бреселя — China Championship 2017 🏆

Явным фаворитом в финале между Шоном Мёрфи и Люкой Бреселем по праву считался чемпион мира 2005 года. Он и повёл в счете 3:1 в начале встречи. Но затем что-то пошло не так, и в оставшейся части матча Шон выиграл лишь два фрейма. Таким образом, неожиданную победу с убедительным счётом 10:5 одержал Бресель. Бельгийцу удалось совершить солидный рывок в ходе этого турнира. Он завоевал первый в карьере рейтинговый титул, заработал 150 тысяч фунтов стерлингов и переместился с 27-ой строчки мирового рейтинга на 15-ую, став первым топовым игроком из континентальной Европы. Правда, в дальнейшем бельгиец не радовал сильными выступлениями на турнирах и спустя два года после этого знаменательного успеха снова покинул топ-16.

В 2018 году на турнир заявились все сильнейшие игроки, за исключением Ронни О’Салливана. Первые две стадии (1/64 и 1/32 финала) прошли весьма спокойно, можно отметить лишь сход действующего на тот момент победителя турнира Люки Бреселя, который проиграл англичанину Мартину О’Доннеллу 3:5.

На стадии 1/16 соревнования покинули Нил Робертсон, Стюарт Бинхэм и Дин Джуньху. Первый номер китайского снукера редко проигрывает соотечественникам, но здесь случилось именно это. Обидчиком Дина выступил юный Юань Сыцзюнь. В 1/8 финала домой отправились действующий чемпион мира валлиец Марк Уильямс, проигравший молодому китайцу Чжао Синьтуну — 3:5, и Шон Мёрфи, с таким же счётом уступивший ещё одному тинейджеру из Поднебесной Лю Хаотяню.

В центральном матче 1/4 финала встретились Джон Хиггинс и Джадд Трамп. Шотландец показывал неважную игру в предыдущих матчах, что делало шансы англичанина очень неплохими. Однако, в итоге победа досталась именитому шотландцу — 5:3. В других поединках продолжили своё наступление китайские юноши Чжао Синьтун и Лю Хаотянь, которые оформили путёвки в полуфинал. А вот ещё один молодой китаец Юань Сыцзюнь всё-таки уступил Марку Селби — 2:5.

Таким образом, до полуфиналов дошли маститые Марк Селби и Джон Хиггинс, соперниками которых стали юные китайцы Чжао Синьтун и Лю Хаотянь соответственно. В обоих встречах успех праздновали более опытные мастера.

Финал турнира имел громкую вывеску: Марк Селби VS Джон Хиггинс! Только вот качество игры обоих на этом турнире оставляло желать лучшего. Про неважную форму Хиггинса уже было сказано. А вот касаемо Марка Селби стоит отметить, что для него удачно сложилась турнирная сетка. Джимми Уайт, Акани Сонгсермсавад, Чан Бинью, Хоссейн Вафаей, Юань Сыцзюнь и Чжао Синьтун — именно такой путь к финалу прошёл трёхкратный чемпион мира. Ни один из перечисленных соперников не входил даже в топ-40 мирового рейтинга!

Марк Селби, победитель, China Championship
На чемпионате Китая 2018 года Марк Селби завоевал свой 15-й рейтинговых трофей 🏆

Финал от начала до конца проходил в упорной борьбе. По ходу встречи лишь один раз одному из соперников удалось уйти в отрыв на две партии (3:1 лидировал Селби после первой полусессии). В дальнейшем шли качели с перевесом то в пользу Марка, то в пользу Джона. Матч не был богат на крупные серии, зато любители тактических баталий смогли насладиться происходящим сполна. Хиггинс был впереди 9:8 и вёл серию в следующем фрейме, но довести её до победы не сумел. Селби удалось перевести встречу в решающий фрейм. После ошибки Хиггинса на бортовом красном шаре трёхкратный чемпион мира провёл победный брейк и вышел победителем из этого титанического матча, завоевав свой 15-ый рейтинговый титул в карьере.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о