Победитель первого фрейма выигрывает матч примерно в 70% случаев – если только в соперниках не Ронни О’Салливан.

Анализировать снукер можно на трех уровнях: удары в пределах одного фрейма, фреймы в пределах одного матча и матчи в сезоне. Для понимания сильных и слабых сторон любого игрока важен каждый компонент.

Когда про игрока говорят, что он отлично строит серии, речь идет об ударах во фрейме – о «первом уровне». Когда мы обсуждаем мировой рейтинг, речь идет о стабильности и хорошей игре на протяжении нескольких матчей – о «третьем уровне».

Однако «второй уровень» – то, как проходят фреймы в пределах одного матча, – анализируют очень редко. Кто из игроков умеет вернуться в игру после неудачного фрейма, а кто может несколько фреймов подряд не подпускать соперника к столу?

Блогер Джэк Уэбб решил уделить особое внимание отдельным фреймам. Начал он вполне логично – с анализа первого фрейма.

Как часто в снукере на профессиональном уровне победитель первого фрейма в конечном итоге выигрывает весь матч? Есть ли игроки, которым лучше других удается вернуться в игру после проигранного первого фрейма?

Важность первого фрейма в профессиональном снукере

Во-первых, просмотрим на статистику: как часто победитель первого фрейма выигрывает весь матч?

Для этого изучим результаты матчей на всех рейтинговых и пригласительных профессиональных турнирах, начиная с 1990.

Данные говорят о том, что победитель первого фрейма выигрывал матч в 16312 случаях из 24481. Значит, победитель первого фрейма выигрывает 67% матчей.

Снукерист, проигравший первый фрейм, выигрывает матч только в 33% случаев (8169 матчей). Таким образом, у победителя первого фрейма в 2 раза больше шансов выиграть весь матч, чем у его соперника.

На эту вероятность в определенной степени влияет и количество фреймов: чем меньше фреймов нужно выиграть для победы, тем вероятнее, что победитель первого фрейма выиграет в итоге весь матч. В матчах до 4 побед победитель первого фрейма выигрывает в 69% случаев. В матчах до 13 побед – только в 61% случаев. Но в целом правило работает: победитель первого фрейма выигрывает два матча из трех.

Как влияет результат первого фрейма на статистику отдельных игроков

Теперь посмотрим, по-разному ли успех или неудача в первом фрейме влияет на игроков. Для этого проанализируем результаты снукеристов, которые сейчас входят в топ-10, на всех рейтинговых и пригласительных турнирах с 2015 года. Как уже было отмечено, количество фреймов влияет на статистику, поэтому мы примем во внимание только матчи, которые игрались до 5-6 побед (между ними практически нет разницы, и, кроме того, это самый распространенный формат).

На графике ниже показан процент матчей, выигранных каждым из игроков после победы или поражения в первом фрейме. Игроки ранжированы в соответствии с разницей между процентами побед в матчах в случае успеха в первом фрейме и неудачи в нем, то есть по тому, насколько влияет первый фрейм на их итоговый результат. (Переключайтесь между двумя табличками, чтобы увидеть разницу).

Посмотрев на левую часть таблички, вы можете заметить, что наименьшее значение первый фрейм имеет для Ронни О’Салливана (т.е. именно у Ронни разница в количестве побед после проигранных и выигранных первых фреймов наименьшая). Это связано с тем, что у него очень высок коэффициент побед в матчах с проигранным первым фреймом – 73%. У других игроков эта цифра значительно ниже.

Интересно посмотреть, как менялся этот показатель на протяжении всей карьеры Ронни. В начале выступлений, с 1993 по 1999, он выиграл только 51% матчей с проигранным первым фреймом. В дальнейшем процент побед постоянно рос: 63% в 2000-2004 гг., 68% в 2005-2009 гг., 70% в 2010-2014 гг. Видимо, это связано с его работой над психологической составляющей, о которой он так много говорит. Ронни научился абстрагироваться от неудачи в первом фрейме, и ему удается не просто возвращаться в игру, а доводить матч до победы.

Справа на графике вы можете увидеть, что больше всего результат первого фрейма влияет на Джадда Трампа и Дина Джуньху. Джадд выигрывает 84% матчей с победным первым фреймом, но только 50% матчей с проигранным первым фреймом. Значит, у него на 68% больше шансов выиграть матч, если он выиграет первый фрейм. То же самое можно сказать и о Дине, который на 62% чаще выигрывает матч в случае удачи в первом фрейме.

Чтобы выяснить, насколько это влияет на результаты игроков, необходимо узнать, насколько часто игроки выигрывают первый фрейм. Джадд Трамп одерживает в нем победу чаще любого другого снукериста из топ-10 — он выигрывает первый фрейм почти в 70% матчей — поэтому низкий процент побед в матчах с проигранным первым фреймом не так важен. Однако Дин подобной статистикой похвастаться не может: он выигрывает первый фрейм только в 52% случаев, поэтому на его результаты намного сильнее влияет тот факт, что после неудачного первого фрейма Дин реже других выигрывает матч.

Вывод

Таким образом, в профессиональном снукере игрок, победивший в первом фрейме, выигрывает матч в двух случаях из трех.

На каждого игрока результат первого фрейма влияет по-разному. Например, Джадд Трамп и Дин Джуньху после неудачи в первом фрейме очень часто проигрывают матчи. На результатах же Ронни О’Салливана поражение в первом фрейме почти не сказывается.

Вся статистика, использованная в статье, предоставлена CueTracker.

Автор: Jack Webb. Перевод: Марина Яшина

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Если Вам понравилась статья, можете поддержать наш сайт.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о