На этот раз Дэвид Хендон делится воспоминаниями о невероятной серии из сотен, которую выдал Стивен Хендри в ноябре 1994 года.

К ноябрю 1994 года Стивен Хендри уже стал королем во всем, до чего добирался. Он выиграл три предыдущих чемпионата мира, четыре с 1990 года. Он уже выиграл пять Мастерсов. Почти пять лет он оставался номером 1 мирового рейтинга и выиграл 19 рейтинговых титулов. При этом ему было лишь 25.

Такое доминирование было беспрецедентным даже в годы Стива Дэвиса, но оставался один турнир, который в какой-то степени — учитывая высочайший стандарт игры Хендри — не поддавался ему: UK Championship.

Хендри неожиданно проиграл ветерану, Дугу Маунтджою, и новичку, Ронни О’Салливану, в финалах 1988 и 1993 годов соответственно. Между этими финалами он дважды обыграл Дэвиса и завоевывал трофей, но все же отставал по скорости завоевания титулов от ЧМ и Мастерса.

Исправил это Хендри в традиционно захватывающей манере четверть века назад в Preston Guild Hall. То выступление до сих пор остается одним из наиболее выдающихся примеров построения брейков в истории финалов снукерных турниров.

Казалось, что в первом фрейме Хендри не сумеет набрать ни одного очка, после того, как фрейм брейком 72 очка выиграл Доэрти, но он решил размяться и сделал клиренс 46 очков.

Это помогло найти ему свой ритм, после чего он выдал три сотни подряд — 112, 113 и 130 очков соответственно — и сумел захватить лидерство в матче.

В той же сессии Хендри сделал и еще 2 сотни (109 и 106 очков) и вел к перерыву 5-3. В каждом выигранном фрейме Хендри делал сотню!


Один из нескольких сотенных брейков Стивена Хендри в финале UK Championship 1994.

Но это было еще не все. В первом фрейме вечерней сессии он сделал и еще одну сотню, 110 очков. При этом Доэрти показывал свою неуступчивость и выиграл следующие два фрейма. Получилось, что Хендри сделал 6 сотен, но вел в счете всего лишь 6-5, что еще не гарантировало ему победу.

Иронично, что отнюдь не крупным брейком Хендри выиграл фрейм, оказавшийся впоследствии ключевым. Как описывалось в январском номере Snooker Scene за 1995 год: «Казалось, что Доэрти и вовсе сравняет счет, но, при отрыве в 30 очков при 59 на столе (прим.: в оригинале почему-то указывается, что оставалось 42 очка) кик испортил ему выход — не то чтобы зрители или телезрители могли об этом догадаться, ведь Доэрти безэмоционально отыгрался следующим же ударом, а не стал устраивать из произошедшего драму. Но это нарушило баланс во фрейме, который Хендри в итоге выиграл, собрав в решающем брейке цветные с зеленого по розовый, после чего повел 7-5″.

Следующий фрейм Хендри выиграл более обыденно, седьмой сотней в 106 очков, повел 8-5, а затем выиграл и два следующих фрейма и выиграл матч 10-5.

Хендри, словно машина, уже привыкшая к победам, не стал особо праздновать этот успех, будто это было что-то особенное. Да и это не было чем-то особенным для Хендри, это было всего лишь то, на что Хендри всегда был способен и что он ждал от себя на постоянной основе.

«Меня раздражает, что я не играю так чаще. На тренировках я так играю 4-5 дней в неделю. Во фреймах, которые я проиграл, я провел несколько неудачных ударов, но я, наверное, несколько придираюсь», — сказал он впоследствии.

«Выдающийся подвиг выдающегося чемпиона», — такой был редакторский заголовок журнала Snooker Scene. «Блестящие и беспрецедентные семь сотен Хендри напомнили там то, что и так очевидно: Хендри в свой лучший день лучше любого другого снукериста», — написали тогда мы.

Доэрти, на протяжении своей карьеры старавшийся составлять конкуренцию Хендри, признавал историческое значение выступления.

«Фантастика», — сказал он. «Наверное, такое больше не повторится никогда. Не думаю, что есть кто-то на планете, кто может играть так же хорошо, как он».

Это оставалось правдой еще несколько лет, пока класс 1992-го — О’Салливан, Джон Хиггинс и Марк Уильямс — не начал давать о себе знать.

После победы в 1994, Хендри выиграл UK и в двух следующих сезонах, доведя общее число побед до пяти.

Впоследствии О’Салливан превзойдет Хендри, выиграв 7 титулов UK и 19 титулов турниров «тройной короны» (против 18 Хендри). Но откуда он, как и многие другие, кто вышел на авансцену снукера после Хендри, черпал вдохновение, как не у короля 90-х?

Доэрти удалось взять реванш за поражение в Престоне в красивом стиле в Крусибле в 1997 году, когда он обыграл Хендри 18-12 и стал чемпионом мира. При этом, даже несмотря на плохое самочувствие, Хендри сделал в том матче 5 сотен.

Хендри завершил профессиональную карьеру в 2012 году, после того, как выпал из топ-16, и когда ему надоело, что он больше не может демонстрировать игру высочайшего уровня. Он потом признал, что страдал от мандража и потерял уверенность в своей игре.

Он по-прежнему играет в ветеранских турнирах и является уважаемым публикой комментатором на BBC и ITV4.

Его рекорд из семи сотен в одном матче держался до финала последнего чемпионата мира, в котором Джадд Трамп также сделал 7 сотен в одном матче, хотя это был матч до 18 побед, а не до 10 (прим.: Хендон ошибается: рекорд Хендри повторил еще раньше Дин Джуньху в полуфинале ЧМ-2016).

Источник: журнал Snooker Scene, сентябрь 2019. Перевод: Николай Королев.

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Если Вам понравилась статья, можете поддержать наш сайт.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о