Ронни О’Салливан стал победителем пригласительного турнира Shanghai Masters, обыграв в напряженном финале Шона Мёрфи со счётом 11:9.

Первая сессия финала началась крайне удачно для Шона: он выиграл три первых фрейма, а Ронни допускал очень много ошибок. Большое значение имел четвертый фрейм, в котором Шон набрал 43 очка, но не сумел выиграть партию за один подход. Ронни удалось провести первую для себя заметную серию (61 очко), благодаря чему счёт стал 1:3. После 15-минутного перерыва Ронни выиграл ещё три фрейма, благодаря чему впервые в матче вышел вперёд 4:3. Однако Мёрфи не сдавался и выиграл два фрейма на последних шарах, тем самым вновь выйдя вперёд — 5:4. В заключительном фрейме сессии шансы были равными, но всё-таки лучше ими воспользовался О’Салливан.

Начавшаяся при счёте 5:5 вторая сессия обещала быть очень интересной, собственно, так и получилось в итоге. Оба игрока вышли с решимостью показать более качественный снукер, чем в первой сессии. Мёрфи выиграл первый фрейм второй сессии, а во втором при счёте 61-0 в свою пользу допустил технический брак при ударе по синему шару. После череды отыгрышей начал погоню Ронни, и она оказалась успешной (66 очков клиренс). В двух следующих фреймах игроки обменялись сотенными сериями: сначала Шон сделал брейк 111 очков, а затем Ронни подарил зрителем лучшую серию в матче — 130 очков. Перед заключительным мини-перерывом счёт всё ещё был равным — 7:7. Но вот тут-то О’Салливану удался рывок в три выигранных фрейма подряд, в одном из которых он сделал свою вторую сотню в матче — 124 очка. Шон Мёрфи сражался до последнего, сумел выиграть два фрейма хорошими сериями, но всё-таки в 20-м фрейме матча преуспел Ронни, хотя шанс сравнять счёт у Мёрфи был, но его серия составила всего 29 очков, на что Ронни ответил серией за 80.

Серии 50+:
Ронни О’Салливан — 51, 53, 54, 61, 66, 78, 86, 124 и 130
Шон Мёрфи — 61, 61, 62, 66, 68, 82, 90 и 111

Ронни О’Салливан выигрывает турнир Shanghai Masters третий год под подряд, четвёртый раз в карьере. Примечательно, что в последний раз выиграть один турнир три года подряд удавалось именно Ронни. На протяжении пяти лет (с 2005 по 2009) он неизменно становился победителем Премьер-лиги.

Ронни после матча:

Я просто старался играть до конца. Как Северьяно Бальестерос или Тайгер Вудс в гольфе. Пока игра не окончена, их никогда нельзя назвать проигравшими, потому что иногда они способны сотворить волшебство. Магия – это как раз то, что отличает мою игру.
Я очень рад, что победил. Шон играл хорошо. Он, видимо, преодолел кризис, и, думаю, будет грозным соперником в этом сезоне, потому что набирает отличную форму. Для меня почетно обыграть снукериста уровня Шона. В целом, матч был замечательный, и я рад держать в руках очередной трофей.
Я участвую в турнирах, когда пожелаю, поэтому не сравниваю себя с другими. Им еще нужно многое доказать и одержать много важных побед. Мне же нет необходимости ничего никому доказывать. Думаю, фанатам приятно видеть мою игру, и они хотят, чтобы я не заканчивал карьеру как можно дольше. Моя цель – наслаждаться игрой, а не что-то доказывать, и фанаты это понимают. Шон, Джадд Трамп, Нил Робертсон и другие снукеристы, если они хотят вписать свое имя в историю, должны гоняться за рекордами, стремиться выигрывать как можно больше. У меня же эти рекорды уже есть. Играть на таком высоком уровне пару-тройку сезонов вполне возможно. Но чтобы войти в историю, держаться в самом топе — нужно пару десятилетий. И мне это удается.

За победу в Шанхае Ронни получил 200 тысяч фунтов стерлингов. Поскольку турнир является пригласительным, эти очки в рейтинг не пойдут, но вряд ли это сильно расстроит Ронни. Сам О’Салливан в интервью говорил, что Шанхай Мастерс — его любимый турнир.

После матча Шон Мёрфи сказал:

Думаю, я играл хорошо. Я доволен своим выступлением на этом турнире. Конечно, я допускал ошибки, но качество моей игры было высоким. В спорте всегда есть победитель и проигравший. К сожалению, проигравшим сегодня оказался я.

Уровень игры в матче был очень высоким. Думаю, мне бы хватило такой игры, чтобы победить большинство снукеристов и взять трофей, но Ронни – это Ронни.

Шон Мёрфи проводил свой третий турнир в сезоне, и это был его второй финал. Да, в обоих случаях он потерпел поражение, но радует, что Шон начинает показывать очень неплохую игру. За три турнира он заработал почти на 30 тысяч фунтов стерлингов больше, чем за весь прошлый сезон, который англичанин просто провалил.

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Если Вам понравилась статья, можете поддержать наш сайт.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о