Shanghai Masters — профессиональный рейтинговый турнир, который с 2007 по 2017 годы носил статус рейтингового. С 2018 года турнир начал носить статус пригласительного.

Первый розыгрыш турнира Шанхай Мастерс состоялся в далёком 2007 году, став первым рейтинговым турниром сезона 2007/2008. Несмотря на то, что в Шанхай приехали все топовые игроки, кроме Ронни О’Салливана, который снялся из-за проблем со здоровьем, турнир получился очень непредсказуемым.

Доминик Дэйл — первый чемпион турнира Shanghai Masters 🏆

Из первой десятки мирового рейтинга до стадии четвертьфиналов добрался лишь Грэм Дотт, который на тот момент занимал вторую позицию. Но до победы на турнире Дотт не добрался, оступившись в полуфинале с 16-м номером мирового рейтинга Райаном Дэем. В итоге победителем турнира очень неожиданно стал 32-й номер рейтинга Доминик Дэйл, обыгравший Дэя в финале со счётом 10:6. Удивительно, но Доминик проигрывал в финале 2:6, после чего выдал волну из восьми выигранных фреймов подряд.

Эта победа стала для валлийца второй в карьере, ранее он побеждал на Grand Prix 1997. Дэйл является единственным игроком, которому удалось выиграть два рейтинговых турнира, при этом никогда не входя в Топ-16 мирового рейтинга (высшая позиция Дэйла — 19-я).

В 2008 году победителем турнира снова стал игрок из квалификации — 35-й номер официального рейтинга Рикки Уолден, который проделал феноменальный путь к победе, обыграв семикратного чемпиона мира Стивена Хендри, Нила Робертсона, шестикратного чемпиона мира Стива Дэвиса, Марка Селби и Ронни О’Салливана, который тогда являлся первым номером рейтинга и действующим чемпионом мира. Финал турнира между Рикки и Ронни завершился победой Уолдена в упорнейшей борьбе — 10:8.

Другим примечательным событием турнира стал максимальный брейк Джейми Коупа, который он сделал в матче второго раунда против Марка Уильямса.

В 2009 году победителем турнира стал лидер мирового рейтинга Ронни О’Салливан, который в финале обыграл Ляна Веньбо со счётом 10:5. Перед началом турнира участие Ронни было под вопросом, поскольку у него были проблемы со спиной, но китайский доктор сумел помочь О’Салливану справиться с болью.

Рикки Уолден, защищавший свой титул, дошёл до четвертьфинала, где проиграл будущему финалисту турнира Ляну Веньбо — 3:5.

Турнир 2010 года получился очень неожиданным, многие топовые игроки вылетели в первых раундах, а Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс по разным причинам не участвовали вовсе. Победителем турнира стал 4-й номер мирового рейтинга Али Картер, который обыграл очень неожиданно попавшего в финал Джейми Бёрнетта — 10:7. Самый сложный матч на турнире Али провёл в четвертьфинале с Мэттью Стивенсом, где он уступал 1:4, но ценой больших усилий сумел сделать камбэк. В решающем фрейме всё решалось на последнем чёрном шаре, Стивенс играл стандартный чёрный с точки, но удивительным образом промахнулся, после чего этот шар сложным ударом отправил в лузу Картер. Триумф в Шанхае позволил Капитану подняться на вторую строчку рейтинга, самую высокую для него.

Марк Уильямс и Марк Селби во время финала турнира Shanghai Masters 2011 года

В 2011 году состоялся, пожалуй, один из самых известных и противоречивых финалов за многие годы. Марк Уильямс лидировал в финале с Марком Селби 9:7 и имел перевес под 40 очков в 17-ом фрейме, а Селби предстояло сыграть из снукера, из которого выйти расчётливым ударом было практически невозможно. Марк провёл сильный удар, в результате чего биток попал в ту область, где красный и розовый стояли рядом друг с другом, что вызвало споры о том, какого шара биток коснулся первым. Эриан Уильямс, рефери того матча, решил, что первым был красный (тщательное изучение видеоповтора после матча показало, что судья был прав). Марк Уильямс был категорически не согласен с этим решением, заявив в интервью, что у него «‎украли победу». Но если разобраться, то украл победу не рефери, а сам валлиец у себя. Ведь после того удара у него всё равно была атака, но он допустил ошибку. А в следующем фрейме он был ошибся на зелёном с точки в абсолютно простой позиции, где от победы его отделяло всего несколько ударов. В решающем фрейме Селби уверенно выиграл (64-0). Этот матч был спором за первую строчку мирового рейтинга. После матча Селби впервые в карьере возглавил мировой рейтинг, это произошло 11 сентября.

В следующем году финал турнира тоже просто фантастическим, но на этот раз, к счастью, никаких происшествий не было. Джадд Трамп лидировал с Джоном Хиггинсом 5:0, а затем шотландец неожиданно для всех сделал свой шестой максимум в карьере. Но, несмотря на максимум, отставание Хиггинса после первой сессии было очень большим — 2:7, в его камбэк верилось с большим трудом. Однако «Волшебник из Уишоу» сумел вытащить практически безнадежный матч. Встреча завершилась победой четырёхкратного чемпиона мира в решающем фрейме — 10:9.

Дин Джуньху и Сяо Годун провели первый китайский финал в истории снукера

В 2013 году состоялось знаковое события для китайского снукера: впервые в финале рейтингового турнира сыграли два представителя Поднебесной — Дин Джуньху и Сяо Годун, для которого этот финал стал первым в карьере. Дин, обыгравший по ходу турнира Мёрфи, Робертсона и Хоукинса, выиграл матч с достаточно ощутимым перевесом — 10:6.

После этого началась серия Дина из трёх выигранных рейтинговых турниров подряд. К триумфу в Шанхае он добавил победы на Indian Open и International Championship, став тем самым первым игроком с 1990 года, которому удалось выиграть три рейтинговых турнира подряд. Тогда это удалось сделать великому Стивену Хендри.

Финал турнира 2014 года получился не таким зрелищным, как в предыдущие годы, поскольку Стюарт Бинхэм просто разгромил Марка Аллена — 10:3. Важным событием для турнира стало то, что впервые с 2011 года в Шанхае сыграл Ронни О’Салливан, правда выбыл он в первом же матчи, проиграв Алану МакМанусу со счётом 3:5.

Кайрен Уилсон, будучи 54-м номером мирового рейтинга, стал победителем Shanghai Masters 2015

Shanghai Masters 2015 стал прорывом для малоизвестного на тот момент Кайрена Уилсона, занимающего 54-ю строчку рейтинга. Кайрен прошёл три раунда квалификации, матч wild card раунда, а затем последовательно обыграл Перри, Холта, Дина на последнем чёрном, разгромил Марка Аллена в полуфинале 6:1. В финале он и Джадд Трамп подарили настоящий триллер болельщикам. Кайрен лидировал по ходу всего матча (6:3, 8:4, 9:7), но Джадду удалось вернуться в матч и дело дошло до решающей партии, где одной серией выиграл Уилсон. Этот титул стал началом стремительного взлёта Кайрена, в этом же сезоне он попал в Топ-16, а через несколько лет дошёл до полуфинала чемпионата мира и финала турнира Мастерс.

Марк Селби и Дин Джуньху после финала турнира в Шанхае 2016 года

В 2016 году чемпионом турнира стал Дин Джуньху, который выиграл свой первый более чем за два года. В главном матча Дин обыграл Марка Селби со счётом 10:6, взяв тем самым реванш за поражение в финале чемпионата мира того же года. Дин стал первым игроком, которому удалось выиграть Shanghai Masters дважды. Три года назад он в чисто китайском финале обыграл Сяо Годуна с точно таким же счётом 10:6.

В матче wild card раунда Стивен Магуайр сделал третий максимум в истории турнира Shanghai Masters, 120-й в истории и 3-й в своей карьере.

Турнир Shanghai Masters 2017 года проводился в формате рейтингового в последний раз, на следующий год турнир претерпел большие изменения. В финале турнира Ронни О’Салливан завоевал 30-й рейтинговый титул в карьере, разгромив Джадда Трампа со счётом 10:3. За день до начала Shanghai Masters Ронни ещё играл финал пригласительного турнира Чемпион Чемпионов в Ковентри, где успупил Шону Мёрфи 8:10. Просто удивительно, что у О’Салливана остались силы на Шанхай. По ходу турнира он разгромил Джо Перри (5:1), Барри Хоукинса (5:0), Марка Уильямса (5:1), Джона Хиггинса в полуфинале (6:2) и, как мы уже писали выше, Джадда Трампа в финале (10:3). Именно Ронни стал автором высшей серии на турнире — 144 очка. Ронни выиграл турнир в Китае впервые с Шанхай Мастерс 2009 года.

Ронни О'Салливан, Шанхай Мастерс, чемпион
Ронни О’Салливан с новым кубком турнира Shanghai Masters, который начали вручать с 2017 года

Серьёзные изменения турнир претерпел в 2018 году. С этого года турнир стал пригласительным, на нём принимали участие 16 лучших игроков по рейтингу, 4 лучших китайских игрока (вне Топ-16) и 4 обладателя wild card. Приз чемпиону возрос до 200 тысяч фунтов стерлингов. Чемпионом турнира вновь стал Ронни О’Салливан, который в упорном финале обыграл Барри Хоукинса — 11:9. Ронни стал первым игроком в истории Shanghai Masters, которому удалось защитить титул, а также первым трёхкратным победителем этого турнира.

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Если Вам понравилась статья, можете поддержать наш сайт

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о