Для Дэвида Гилберта прошлый сезон был лучшим в карьере: он впервые попал в топ-16 мирового рейтинга. Это значит, что уроженец Тамуэрта получил право участвовать в элитном пригласительном турнире Shanghai Masters.

Сезон 2018-2019 у Гилберта и правда получился незабываемым: финалы World Open, German Masters и полуфинал чемпионата мира. В том тяжелом матче в Крусибле Дэвид проиграл Джону Хиггинсу с разницей лишь в один фрейм (16-17). Сейчас Гилберт – на 12-й строчке мирового рейтинга. Дэвид поделился с нами эмоциями от чемпионата мира и ожиданиями от предстоящего Shanghai Masters.

– Дэвид, Ваша игра на чемпионате мира в прошлом году была просто невероятной и такой эмоциональной. Тем более, незадолго до этого Вы брали паузу и не участвовали в туре; у Вас были такие проблемы с деньгами, что Вы даже спали на диване в квартире у друга. Вы гордитесь тем, что вдохновляете людей, которые на пути к мечте сталкиваются с препятствиями?

– На самом деле, на чемпионате мира все было немного необычно. Я приехал на турнир со своими приятелями. Они отличные ребята, и мне казалось, мы просто собрались вместе провести выходные. Было очень весело, друзья не давали мне зациклиться на важном матче и перегореть. Я почти не сижу в соцсетях, поэтому и не представлял, что вокруг меня столько шума.

Многие говорят, что моя история их вдохновляет. Мне действительно приходилось преодолевать трудности, переживать неудачи и идти дальше. Очень приятно слышать столько добрых слов. После того полуфинала я просто зарыдал. Меня переполняли эмоции. Дело не том, что поражение казалось мне катастрофой, нет, но я так хотел выйти в финал, потому что почти не сомневался: я справлюсь, я смогу сыграть на достойном уровне.

– Вы когда-нибудь теряли надежду, что сможете улучшить свою игру, что когда-нибудь добьетесь таких успехов?

– Конечно: не так давно я играл действительно плохо. Не смог квалифицироваться на чемпионат мира – 2018, был очень разочарован. Я стал сотрудничать со Стивом Фини, использовать SightRight, благодаря этому я вышел из кризиса и снова стал получать удовольствие от игры. Мы много работали, теперь пришел и результат. Безусловно, прошлый год получился фантастическим – да и столько денег я никогда в жизни не зарабатывал – но нужно продолжать двигаться вперед, ведь были и разочарования, и матчи, которые я проиграл, хотя должен был выигрывать. Надеюсь, в дальнейшем моя игра будет становиться все лучше и лучше.

– Shanghai Masters – самый прибыльный пригласительный турнир в снукере: £751 000 призовых. Из-за того, что теперь снукеристы могут выиграть большие деньги, давление на игроков возросло?

– Я не помешан на деньгах. Только не поймите меня неправильно. Я представляю, каково это – быть без гроша. Одно время у меня не было ничего. Я едва зарабатывал на кусок хлеба. Через все это я прошел. И не могу сказать, что деньги ничего не значат, потому что у меня семья, жена. Но я просто буду выходить к столу и стараться выиграть каждый матч. Если мне удастся – деньги придут. И все же главная моя цель – стать чемпионом. Если это когда-нибудь случится, я не знаю, что сделаю. Стать чемпионом – для меня важнее всего.

– В Shanghai Masters теперь, когда он стал пригласительным, участвуют 24 игрока. Чего Вы ждете от этого турнира?

– Я с нетерпением жду начала Shanghai Masters. Shanghai Masters – первый китайский турнир, на который я когда-либо квалифицировался, это было в 2013. Тогда, просто чтобы попасть в основную сетку, нужно было выиграть 3-4 игры, поэтому я очень радовался, что сумел пробиться через квалификацию. Здорово посмотреть на Китай изнутри, почувствовать, насколько это особенная страна.

Дэвид Гилберт во время матча против Дина Джуньху на Shanghai Masters 2013

Тогда я играл с Дином – конечно, опыт невероятный, хотя незадолго до этого умер дорогой мне человек, поэтому мне было очень тяжело. Играл я довольно посредственно. Но таких эмоций раньше я не испытывал: главная арена, везде прожекторы, соперник – суперзвезда из Китая. Я очень благодарен Дину за то, что он сделал для нашего спорта. Надеюсь, его карьера продлится еще долгие годы, и когда-нибудь он выиграет чемпионат мира.

Думаю, участие в Shanghai Masters с их новым пригласительным форматом будет для меня хорошим опытом: нужно привыкнуть к тому, что входишь в топ-16, и научиться чувствовать себя комфортнее, когда к тебе приковано внимание. Shanghai Masters сейчас очень напоминает британский Masters. В том сезоне на больших турнирах я уже участвовал в финалах – World Open и German Masters, там было две с половиной тысячи зрителей. И Крусибл, конечно – масштабнее уже некуда. На тех турнирах я хорошо справлялся с давлением, поэтому, думаю, я готов к Shanghai Masters.

По материалам: worldsnooker.com, перевод: Марина Яшина

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Если Вам понравилась статья, можете поддержать наш сайт

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о