Хиггинс о Shanghai Masters, спортивном долголетии и любительских турнирах

Оцените статью. Спасибо!

Семь лет назад состоялся, возможно, лучший финал за все время проведения Shanghai Masters: в невероятном матче Джон Хиггинс одержал верх над Джаддом Трампом 10-9.

В этом году Shanghai Masters пройдет в 13-й раз, теперь в формате пригласительного турнира с участием 24 игроков. Незадолго до его начала журналисты побеседовали с четырехкратным чемпионом мира о предстоящей поездке в Шанхай.

– Джон, Shanghai Masters – очень престижный турнир. Какие цели Вы ставите для себя перед его началом?

– Выиграть хотя бы один матч! У меня не очень складывается с выступлениями в Шанхае, если не считать тот финал с Трампом в 2012. Shanghai Masters – очень сложный турнир, потому что здесь играют лучшие в мире. Я рад просто в нем поучаствовать. В этом году со мной едет мой брат и мой шурин. За несколько дней до Shanghai Masters я играю на чемпионате мира по шести красным в Бангкоке, а они в это время отдохнут. Турнир в Шанхае – один из лучших в туре, и сам город потрясающий.

– Вас греют воспоминания о том драматичном финале с Джаддом Трампом в 2012?

– Да, невероятный был матч. Джадд начал отлично и не давал мне ни единого шанса. Я уступал 0-5: казалось, он победит без особых проблем. Но потом я сделал максимум – это было нечто особенное. И все же первую сессию я проиграл с почти безнадежным счетом 2-7. Во второй сессии я вдруг заиграл очень хорошо, а Трамп допустил пару ошибок. Мне кажется, наши матчи с Джаддом часто получаются отличными, и тот финал – тому подтверждение.

– Уступив в финалах чемпионата мира в 2017 и 2018, Вы сказали, что такие поражения – сильный удар для Вас, и задумались об уходе из спорта. Но в мае смогли абстрагироваться от таких мыслей и выйти в финал чемпионата мира в третий раз подряд. Как Вы оцениваете уровень своей игры сейчас, и как Вам удается оставаться среди лидеров в 44?

– Конечно, с возрастом становится чуточку сложнее, но понимаете, дело вот в чем. Я снукерист и всегда был только снукеристом. Когда заканчиваешь карьеру, ты прощаешься со снукером. Нужно получать удовольствие от игры, пока у тебя еще получается выступать на достойном уровне и пока зрение не подводит. Ведь в снукере нет каких-то жестких возрастных границ. Это мне очень нравится, это отличает снукер от других видов спорта. Например, в футболе или в теннисе в 35-38 лет тебя фактически списывают со счетов.

Я никогда не витаю в облаках после побед и не посыпаю голову пеплом после поражений. В последние годы все немного иначе, но в целом обычно мне удается не впадать в крайности, а это хорошее качество.

– В этом году право сыграть на Shanghai Masters получили два игрока, участвовавшие в Amateur Masters. Как Вы считаете, насколько такие любительские турниры важны для развития снукера?

– Думаю, Amateur Masters – замечательный турнир, и местные поддерживают идею его проведения. Организаторы делают большое дело – все мы видим, как прекрасно в Китае работают с молодыми талантами. Хорошие игроки появляются каждый год. В квалификации International Championship я играл с тинейджером У Ицзэ (Wu Yize) и выиграл только 6-5. Он отличный игрок, и турниры вроде Amateur Masters помогают таким снукеристам развиваться.

По материалам: worldsnooker.com, перевод: Марина Яшина

Поделитесь с друзьями