Лучшая снукеристка всех времен Риан Эванс готова выполнить удар, но вынуждена сделать паузу: нужно пропустить двух официанток, несущих тарелки с рисовой лапшой пад тай – классическим блюдом тайской кухни.

Столы для снукера – между кухней и рестораном, поэтому обслуживающему персоналу приходится прерывать игроков. В другом месте, в снукерном клубе Hi-End в Бангкоке, вокруг стола, не переставая, снуют сотрудники, игроки и зрители. Некоторые останавливаются до того, как игрок успевает сделать удар, другим распорядитель предлагает не задерживаться и идти дальше. Здесь никто не просит зрителей не шуметь. Тишина, в которой проходят матчи, состоит из звона посуды и гула голосов.

Добро пожаловать на женский чемпионат мира – турнир, на котором решается, кто лучше всех из женщин играет в снукер на планете Земля. Но никто не жалуется, нет. Игроки, организаторы и все, кто помогает проводить турнир, не скупятся на положительные отзывы о чемпионате мира – 2019.

«Мы очень довольны организацией турнира, – говорит представитель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера. – Нет сомнений, чемпионат мира уже давно не проводился на таком уровне. Условия намного лучше, чем на предыдущих соревнованиях».

Теперь вы можете представить, как волнительно было четырем избранным снукеристкам – англичанкам Риан Эванс и Ребекке Кенна, Ын Он Йе из Гонконга и тайской звезде Нутчарут Вонгхарутай – играть в доме снукера, в театре Крусибл, в выходные на первом женском чемпионате тура.

Женский снукер вернулся в Шеффилд спустя 16 лет. И Эванс, в июне завоевавшая свой 12-й титул чемпионки мира, в финале, состоящем из одного фрейма, обыграла Ын.

«Я очень нервничала, даже когда тренировалась, – делится впечатлениями Ын: она играла в том же самом зале, где выступали Стив Дэвис, Стивен Хендри, Джимми Уайт, Ронни О’Салливан, Марк Селби и другие легенды. – Давление было серьезное, но, мне кажется, я справилась хорошо».

«В целом, атмосфера чудесная. Думаю, для нас не так важно, кто выиграет. Самое главное – показать достойный уровень и порадовать зрителей».

Можно посчитать, что такими словами Ын пытается оправдать свое поражение, но на самом деле она попала в точку. Девушкам необходимо было показать отличную игру ради всего женского снукера.

Да, они играли в самом Крусибле, но женский турнир был лишь разминкой перед мужским чемпионатом мира среди ветеранов.

Полуфиналы состояли из двух фреймов. Эванс и Нутчарут сыграли 1-1, но для решающего фрейма времени не было, поэтому девушки определяли победителя на свободном черном. В итоге верх одержала Эванс.

В другом полуфинале Ын обыграла Кенна 2-0.

Финал Ын-Эванс состоял из одного фрейма – провести матч нормального формата они просто не успевали.

Чтобы к женским турнирам перестали относиться пренебрежительно, девушкам нужно было показать очень качественный снукер – зрители в Крусибле отлично разбираются в игре. Ын сделала брейк в 47 очков в полуфинале, а в финальном матче Эванс провела серию в 79, выиграв в итоге со счетом 79-6. Вполне достаточно, чтобы доказать: девушки тоже могут играть в снукер.

Но для процветания женского снукера нужно еще многое сделать. Турниры должны лучше освещаться, и девушкам необходимо иметь возможность играть против мужчин. У Ын этот шанс будет – в сентябре она сыграет в Бангкоке на чемпионате мира по шести красным, к участию на котором допущены женщины. Ради этого представительница Гонконга пропустит чемпионат Великобритании в Лидсе.

На других соревнованиях мэйн-тура женщины тоже могут участвовать наравне с мужчинами. Но конкуренция очень высокая, и никто из девушек еще ни разу не смог пробиться в основную сетку.

Клуб Hi-End, владельцы которого приложили все усилия, чтобы игрокам было комфортно, примет и чемпионат мира среди женщин – 2020. В начале этого года организаторы турнира не могли найти арену для проведения соревнований, и клуб пришел на помощь. Hi-End заслужил право провести чемпионат еще раз.

Но для развития и популяризации женского снукера нужно больше таких турниров как чемпионат тура, где игроки могут показать свою игру на достойной арене перед внимательной аудиторией.

Автор: Nazvi Careem. Перевод: Марина Яшина

Подписывайтесь на уведомления о новых публикациях на сайте и посетите нашу группу ВКонтакте. Еще Вы можете поддержать наш сайт.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о