История жизни Гэри Уилсона
Гэри Уилсон

История жизни Гэри Уилсона

Данная статья о жизни Гэри Уилсона была найдена на просторах китайского интернета, поэтому переводчику пришлось запастись терпением и использовать для перевода с китайского языка Google Translate. Большое спасибо за труд Александру Пименову!

Уже более 30 лет он на ты с бильярдом. Возможно, 30 лет назад он не мог осознать, что такое Чемпионат мира. Снукер был другом его детства. 20 лет назад у Гарри могло было быть желание управлять миром, полностью уверенным в себе в снукере. 10 лет назад он беспокоился о средствах к существованию, и снукер был смешанным шаром, от которого он не мог отказаться в своем сердце, но всегда игнорировал его. К счастью, теперь он снова верит в любовь.

Уилсон родился летом 1985 года в Уолсенде, в районе Тайнсайд на северо-востоке Англии. По сравнению с теми европейцами, которые только выросли и имеют детство, похожее на куклу, Уилсон — исключение: увидев его с первого взгляда вы никогда не будете думать о нем, как о плохом парне. Бог не дал ему красивое лицо, но дал ему другие таланты, и, конечно же, его отец дал ему стол для мини-снукера, когда он был юным, помогая ему раскрыть эти таланты.

гэри уилсон
Маленький Гэри.

С трехлетнего возраста Уилсон наслаждался острыми ощущениями от шара, катящегося в лузу, когда он начал смотреть взрослый снукер по телевизору. В 8 лет он надеялся заполучить большой стол, не представляя соотношение своего роста и стола. И его отец не убил симпатий сына: он отвел Уилсона в местный тренировочный зал, и Уилсон впервые встретился со Стэном Чамберсом — судьей первой категории. Он был также и тренером.

Чемберс быстро обнаружил талант Уилсона и включил его в свою команду и в «Северные щиты». Вскоре после этого Уилсон начал играть. Будучи отвергнутым некоторыми клубами, ему не дали возможности участвовать в турнирах. Причина, вероятно, по-мнению Чемберса в том,что организаторы не хотели, чтобы взрослые, участвующие на турнире, проигрывали маленькому мальчику, который еще не вырос.

«Да, это невероятно смешно. Они позволяли другим детям участвовать вместе со своими родителями, если они не пьют алкоголь, только я не мог», — сказал Уилсон.

Тем не менее, Чамберс хотел, чтобы Уилсон продолжал прогрессировать. В его сердце Уилсон был тем, кто рано или поздно получит титул Чемпиона мира. Вскоре последовал телефонный звонок от WPBSA с вопросом Чемберсу, есть ли у него возможность порекомендовать новых звезд, молодых игроков в возрасте от 14 до 16 лет для участия в выставочном матче. Чемберс, не колеблясь, порекомендовал Гэри Уилсона, но в то время ему было всего 9 лет, что заставило руководство организации подумать, что у Чамберса возникла проблема, и все-таки, Уилсону дали добро на выставочную игру в Форт-Уэрте.

Уилсон не давал презрительных возможностей тем, кто был скептичен: его явные таланты и несовместимое с возрастом убийственное спокойствие заставляли многих людей, присутствующих на матче, включая великого Терри Гриффитса, отметить его шаги вперед. Наблюдая за тренировками Уилсона создавалось убеждение, что он определенно новичок с большим потенциалом. После того, как Уилсон выиграл Чемпионат U21 десять лет спустя, первым, кто позвонил, чтобы поздравить его, был Гриффитс.

«Нельзя сказать, что я сильно нервничал, но волнение присутствовало. Этот опыт невероятно хорош. Я вошел в комнату для СМИ, там висели фотографии суперзвезд и сидел Хендри, пил кофе, читал газету. Он постоянно выигрывал Чемпионат мира, он мой герой, и он тоже поговорил со мной, это безумно увлекательно.»

Таким образом, талант молодого Уилсона не мог быть не замечен. Он трижды появлялся в национальной телепрограмме Джима Дэвиссона, где обсуждали успехи подростка. Он мог легко соревноваться со звездами, пусть даже в отдельно взятом матче. В частности, Гэри играл выставочные матчи с Джоном Пэрротом , Джимми Уайтом и Вилли Торном. Победив последовательно Вилли и Джимми, когда ему было 12 лет, его поверг Ронни О’Салливан.

Гэри Уилсон и Джимми Уайт.

Чемберс помог ему больше остальных. Он представил Уилсона Джорджу Вуду, бывшему чемпиону-любителю, который управлял своим собственным снукерным клубом. Вуд также оценил выдающийся талант Уилсона в снукере. Он позволял детям из не богатых семей самостоятельно тренироваться за столом. Уилсон начал ездить из дома в Гейтсхед каждый день, но он не уставал, поскольку это сэкономило ему тысячи фунтов на игровое время.

Однако проблемы с финансированием иногда мешали Уилсону. Он выигрывал молодежный Чемпионат Великобритании среди игроков до 18 лет два года подряд, но это не позволило ему окончательно окунуться в игру.

«В 16-17 лет, если вы хотите стать профессионалом, это будет стоить от 100 000 до 150 000 фунтов. Когда я выиграл чемпионат U18 в Плимуте, стоимость даже превысила бонус.»

Из-за стоимости в 3000 фунтов стерлингов он упустил возможность поехать в Новую Зеландию, чтобы побороться за звание чемпиона мира по снукеру среди любителей.

Поскольку Уилсон очень хотел заполучить возможность поехать за границу, ему пришлось искать спонсорство в своем родном городе, и в итоге он успешно достиг соглашения с компанией на 10 000 фунтов в год, что помогло ему и его родителям не тратить деньги на еду и жизнь. Исходя из этого, в том году он наконец смог поехать в Латвию для участия в Чемпионате Европы по снукеру U19 .

В том же году он также начал профессиональную карьеру в соревнованиях Challenge Tour. На четырех первых этапах Тура он зачехлял кий после первого круга, на втором этапе выиграл шесть игр, проиграв в финале, третий этап был выигран, включая победу над Джимми Робертсоном на стадии last 32, и на четвертом этапе Уилсон играл беспрецедентно хорошо, все шло гладко, начиная с 1/8 финала, в каждой игре получался сенчури, в полуфинале со счетом 5-4 на последних 2-х шарах была повержена будущая звезда Марк Аллен, в финале победил китайца со счетом 6:4, что позволило ему получить профессиональную путевку в 2004 году, когда ему было 19 лет.

И на последующем молодежном чемпионате мира IBSF U-21 он был в невероятной форме, проиграл всего две игры из семи, выбил шотландского подростка Марка Оуэнса, Адвани и Мехту из Индии. В полуфинале Уилсон устранил Ляна Вэньбо, с которым был очень хорошо знаком. В финале Уилсон ,сотворив великолепные 142 и 135 очков, победил тайского игрока Kobkit Palajin 11-5.

В последние годы юношеский чемпионат мира IBSF постепенно управляется китайским легионом, — Лю Хаотянь, Лу Нин, Сю Си, Фань Чжэнъи и Ву Йизе выиграли пять из семи последних чемпионатов. В первые годы из этого чемпионата вышло много звездных имен, включая Кена Доэрти, Питера Эбдона, и, конечно, самое громкое имя — Ронни О’Салливана. За два года до того, как Уилсон выиграл чемпионат, в нем побеждали Дин Джуньху в 2002 году и Нил Робертсон в 2003 году. В Карлоу, к югу от Дублина, Уилсон провел незабываемую ночь в бальном зале, и его назвали королем снукерной молодежи.

Однако Уилсон в то время не думал, что к 30 годам он будет гордиться только этими достижениями. С сезона 04-05 он начал соревноваться на профессиональной арене, но выступления были далеко не идеальными. Лучший результат первого сезона — Irish Masters last 48. Единственный прогресс во втором сезоне — выигрыш матча к отбору на Чемпионат мира. Конечно, это определенно не могло помочь ему избежать судьбы стремительного падения.

«В тот момент положение дел в снукере было не идеальным, ведь можно было играть только шесть турниров в году, а это означало, что если у вас за плечами два недостаточно идеальных турнира, больше не будет времени, чтобы восполнить этот пробел только лишь из-за одной или двух запинок»,-говорит Уилсон.

«Очень грустно осозновать, что ты катишься вниз по рейтингу. Но теперь все по-другому. Сейчас в каждом сезоне более 20 турниров.»

С тех пор Гэри Уилсон, которому было только 20 лет, исчез из поля зрения: в его жизнь вошли знакомый статус таксиста, а также упаковщика замороженных продуктов. Скучная работа ограничивала снукерные клетки в теле Вильсона, но давала ему самую основную гарантию жизни. Иногда он возвращался в местный снукерный клуб.

О тех достижениях, которыми он гордился, стало грустно вспоминать. На этом этапе он испытывал боль от потери направления. Это была пара рук, которые могли играть, но им приходилось каждый день отпускаться на руль или собирать еду. Но что же еще можно сделать? Также Уилсон участвовал в PIOS Tour после потери своего профессионального статуса, но ко времени 07-08, 08-09 годов он мог заработать не более 800 фунтов от снукера.

Благодаря стремлению и настойчивости, Гэри Уилсон продержался семь сезонов, несмотря на то, что он иногда подумывал о том, чтобы сдаться. Он по-прежнему тренировался за столом. Уилсон тренировался шесть дней в неделю, в основном ночью. Когда большинство молодых людей возрастом чуть больше 20 были счастливы в своей молодости, Гэри с упорством предпочитал ночной сон снукеру. Даже у его подруги Джеммы не было достаточно времени, чтобы насладиться миром двоих с Уилсоном.

Без тренера Уилсон по-прежнему очень эффективен в улучшении своего стиля игры и кьюинга: чего стоит его стойка, на которую он потратил несколько месяцев, потому что не сразу получилось к ней приспособиться. Конечно, то, что мы сейчас видим, — это странная поза его головы, поскольку его оптическое расстояние между глазами слишком велико, и ему так удобнее.

В качестве примера для Уилсона служит опыт Гриффитса, который прервал карьеру снукериста, дабы оценить уровень своей игры, предшественника, который работал шахтером, почтальоном, продавцом билетов и страховым агентом, а затем отправился на Чемпионат мира в качестве любителя. И выиграл его!

Усилия помогли ему пережить семилетний кризис. В сезоне 2012-2013 сезоне он участвовал во всех этапах PTC Tour, а на первом этапе в Великобритании и на четвертом в Болгарии попал в топ-32, хотя в итоге проиграл Магуайру и Маклеоду, хотя в процессе сумел победить таких звезд, как Марко Фу и Рикки Уолдена. На последнем этапе в Шотландии он разделался с ветераном Харольдом, тем самым попав в число 32 лучших, хотя позже он уступил Марку Джойсу, но это гарантировало, что он восстановил свой профессиональный статус.

В 2013 году Уилсон официально открыл новый этап в своей жизни и стал постоянным участником профессионального тура. Даже если он еще не очень привлекателен, он всегда доказывал свое право на пребывание в статусе профессионала. В этом году он попал в топ-16 на Открытом чемпионате Индии и в Топ-32 британского чемпионата. В первом раунде German Masters Qualifier он разразился первым карьерным максимумом, выиграв более 60% матчей сезона.

В следующем сезоне он выбил Чжан Анда, Эстли, Джо Перри и Нила Робертсона на Welsh Open и поднял свой лучший личный рекорд до топ-8 рейтингового турнира. Вскоре после этого, приехав на Открытый чемпионат Китая, Уилсон взял вверх над домашними фаворитами Лян Вэньбо и Дин Джунху, также выбил Барри Хокинса и других сильных игроков, дойдя до финала, хотя был повержен Марком Селби. Но теперь Уилсон — это человек с багажом финала рейтингового турнира, и чуть не ворвался в топ-32 мирового рейтинга (34-е место).

Спустя почти два года прогресс Уилсона замедлился до Чемпионата мира 2017. Он снова сотворил 147 очков в первом раунде отборочного турнира, и его статус становится все лучше и лучше, он прошел все 3 отборочных раунда, впервые в карьере. Жаль, что у входа в Крусибл он обнаружил, что первым, кто встал перед его дорогой, был О’Салливан. Это не О’Салливан, который играл с ним в выставочной игре 20 лет назад. Это был 5-кратный Чемпион Мира. Уилсон проиграл 7:10, но процесс погони от 1:5 до 5:6 все еще говорил о его потенциале.

В следующие два сезона Уилсон время от времени попадал в полуфиналы или четвертьфиналы рейтинговых турниров, он мог выиграть у Хиггинса и Трампа, При недостатке концентрации, он проигрывал любому андердогу, типичному низкорейтинговому игроку. Кажется, нечего смущаться, но, к счастью, и нет необходимости беспокоиться о потере профессионального статуса. К сожалению, это далеко от его амбиций, когда он был молодым.

Чемпионата мира в этом году, казался проблеском, шансом. Процесс квалификации Уилсона был очень плавным. В первом раунде был побежден Сандерс Лам со счетом 10:5. Во втором раунде 10:3 легко выбит Доминик Дейл. В последнем раунде его ожидал Лян Вэньбо. Предполагалось, что это будет тяжелая работа, но Уилсон был на ходу. Битва закончилась 10:6. Через два года Уилсон снова получил возможность попасть в театр Крусибл.

В отличие от прошлого раза, на этот раз его сетка чемпионата была относительно хороша: хотя Лука Бресель не слаб, но, будучи самым молодым игроком топ-16, был в этом сезоне нестабилен, и Уилсон, похоже, имел возможность одолеть его. Как же долго длилась эта бесконечная игра, оба были невероятно напряжены, оба выходили и уходили от стола, никто не мог оторваться на два фрейма за весь матч, финальный фрейм жизни и смерти занимал больше часа, и Гари Уилсон наконец-то улыбнулся.

Затем в матче с Марком Селби Уилсон взял на себя инициативу в качестве лидера и всегда испытывал на себе чрезвычайно опасные удары своего противника. Однако после того, как оба сражались до 10:10, Уилсон выдал брейки в 86 и 92 очка, победив 13-10; водитель мастер в следующих трех кругах оставил не удел жестких и сильных противников вне игры. Затем он спокойно отреагировал на начало 0:3 и, наконец, сломал сопротивление Картера 13-9, водительские права на авто в этой битве оказались круче водительских прав на самолет.

Гэри Уилсон
Гэри Уилсон на Чемпионате мира 2019.

Первый этап полуфинала с Трампом прошел очень гладко: перед лицом Трампа Уилсон не спасовал, в третьем фрейме Гэри соорудил 140, двое бойцов сражались , дыша в спину друг другу-4-4.

На втором этапе Уилсон два раза выходил вперед, однако, когда Трамп сделал брейк 73 очка, чтобы снова восстановить статус-кво, Уилсон полностью попрощался со своей позицией лидера. У Трампа пошла сильная волна из 3-х подряд выгранных фреймов.На третьем этапе Уилсон, вероятно, переживал период самых неприятных ощущений: время было упущено, защита пропустила удар, и удача была просрочена. Вскоре счет был превращен в — 7-11. В это время ритм Уилсона кажется беспорядочным: после того, как он выиграл 19-й фрейм, мимика его лица была необычной.

Однако Уилсону никогда не удавалось сократить разрыв до трех фреймов: он смотрел и смотрел на все более и более безупречного Трампа.

Действительно, независимо от того, с чем он столкнулся, он теперь вернулся на снукерную сцену и даже достиг этапа одного стола на Чемпионате мира, который принес ему не менее 100 000 фунтов. Для него можно сказать, что этого достаточно. Это успех, но в действительности нынешний уровень Трампа и жажда кубков не сопоставимы с ним в данный момент.

В конце концов, Уилсон завершил свой последний бой сезона 11:17. Первое поражение Трампа в идеальном сезоне пришло из рук Гари Уилсона, и он вернулся сейчас. Тем не менее, Уилсон завоевал достаточно внимания и аплодисментов, показатели его дальних ударов и игры в обороне были на высоте. В частности, его спокойствие перед лицом трудностей совершенно превосходит оный другой темной лошадки Дэвида Гилберта. Конечно же, он также единственный игрок в этом году, который вышел из квалификации и смог пойти так далеко.

Гэри Уилсон, которому около 34 лет, возможно, уже попрощался с своей лучшей карьерой: его мировой рейтинг достиг 20-го места, впервые столь высоко. Возможно, как и Гилберт, он будет изо всех сил стараться выиграть рейтинговый трофей в своем будущем сезоне, однако сейчас практически невозможно попасть в четверку лучших в мире. Это, безусловно, потребует тяжелой работы и удачи.

В определенном смысле он потерял свои таланты, когда был молодым, но он почти использовал всю молодость, чтобы вернуться к изначальному порыву сердца, который не исчез. Это просто история о настойчивости и мечтах, не такая печальная. К счастью, Гэри Уилсону больше не нужно считать титул чемпиона U21 своим самым лучшим достижением.

Перевод: Александр Пименов.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: