В сезоне 2012/2013 было объявлено, что в календарь будет добавлен новый рейтинговый турнир в Китае, призовой фонд которого станет таким же, как на чемпионате Британии, втором по важности турнире в снукере.

Первый в истории турнир International Championship прошёл с 28 октября по 4 ноября 2012 года в городе Чэнду. Общий призовой фонд турнира составил 600 тысяч фунтов стерлингов, из которых 125 тысяч достались победителю.

Ещё до начала турнира стало известно, что с турнира снялся действующий чемпион мира Ронни О’Салливан, а также в это же время был отстранён от снукера Стивен Ли (игрок Топ-8 мирового рейтинга на тот момент). Но, к счастью, эти потери стали единственными в стане топовых игроков, и турнир удался на славу.

Главной сенсацией турнира стал 14-летний обладатель wild card Лю Хаотянь, который сумел дойти аж до четвертьфинала, и это-то при старой системе, когда сетка была на 32 игрока. В матче wild card раунда он обыграл Майкла Уайта в решающем фрейме (6:5), 1/16 финала Лю прошёл без игры из-за отказа Ронни О’Салливана, а во втором раунде в решающем фрейме был повержен Доминик Дэйл. Но в четвертьфинале сказка Лю закончилась: он потерпел поражение от будущего финалиста турнира Нила Робертсона — 2:6.

В итоге за титул победителя турнира поспорили между собой Джадд Трамп и Нил Робертсон. Что может быть лучше для имиджа турнира, который проводится впервые, чем финал между такими популярными игроками? В финале до 10-ти побед Джадд уступал 6:8, но выиграл четыре заключительных фрейма, выиграв тем самым матч со счётом 10:8. По итогам этого турнира Джадд впервые в карьере возглавил мировой рейтинг.

В следующем году претерпел изменения формат турнира: все игроки начинали турнир с 1/64 финала, топовым игрокам тоже пришлось проходить квалификацию в Барнсли. Все топовые игроки успешно преодолели квалификацию, но уже в первом раунде основного турнира начались неожиданности. Главной из них стало поражение действующего победителя турнира Джадда Трампа от Алана МакМануса — 5:6, также турнир покинули Шон Мёрфи и Стивен Магуайр.

До стадии четвертьфиналов не добрались многие фавориты турнира: действующий чемпион мира Ронни О’Салливан, первый номер мирового рейтинга Нил Робертсон, Джон Хиггинс, Марк Аллен, и благодаря этому игроки второго эшелона получили шанс пройти в поздние стадии. Из-за это четвертьфиналов добрались всего три игрока из Топ-16: Дин Джуньху, Марк Селби и Марко Фу, которым предстояло сыграть между собой. Марко Фу «откамбэчил» в матче с Марком Селби со счёта 3:5, а Дин оказался сильнее сильнее Питера Эбдона. Это означало, что на турнире вполне реален финал между двумя азиатскими игроками. Так и получилось: Марко Фу в упорнейшей борьбе обыграл Джо Перри — 9:8, Дину тоже пришлось нелегко, но ему удалось обойти без решающего фрейма в матче с Грэдом Доттом — 9:7.

Настоящим украшением турнира стал финал турнира, который по качеству игры и накалу борьбы стал одним из самых лучших за долгое время. Дин и Марко на двоих сделали семь сотенных серий (пять у Дина, причем три сотни Дин сделал подряд, у Марко — две), а судьба победителя в итоге определялась в решающем фрейме, где серий в 91 очко оформил победу Дин Джуньху. Стоит отметить, что эта победа стала для Дина третьей на рейтинговых турнирах подряд (ранее он выиграл Shanghai Masters и Indian Open), чего не удалось никому со времён великого Стивена Хендри в 1993 году.

Дин Джуньху

В 2014 году чудеса на турнире начались ещё с квалификации. Действующий чемпион турнира Дин Джуньху умудрился проиграть совершенно неизвестному любителю Ван Цзэпэну — 5:6. Возможно, это послужило толчком к тому, что квалификационные матчи лучших китайских игроков стали переносить на основную арену, поскольку отсутствие Дина сильно сказалась на посещаемости и рейтингах турнира. Таким же шоком стало поражение действующего чемпиона мира Марка Селби от новичка тура Оливера Лайнса, причём матч начался для Марка как нельзя лучше — он повёл 4:0, но затем проиграть шесть фреймов подряд, а вместе с ними и матч.

Ряд неожиданностей был уже и непосредственно в Чэнду. До 1/8 финала добрались всего пять игроков из Топ-16 (О’Салливан, Аллен, Фу, Бинхэм, Уолден), а четыре игрока даже не входили в Топ-64 на тот момент (Свэйл, Бэйрд, Ли Хан, Бёрнс).

В четвертьфинале большой зрительский интерес привлекал матч между Ронни О’Салливаном и Марк Уильямсом. Перед матчем всё говорило за Ронни: начиная с 2002 года Марк ни разу не смог обыграть Ронни (а матчей было 16), на момент игры Уильямс даже не входил в Топ-16. Матч начался под диктовку Ронни (3:0), однако валлиец сумел перевернуть ход игры в свою пользу и впервые за 12 лет лет сумел обыграть своего самого неудобного соперника. Но в матче за выход в финал Уильямс в ярком матче уступил Марку Аллену — 8:9.

В финальном матче турнира Рикки Уолден переиграл Марка Аллена со счётом 10:7, тем самым выиграв свой главный трофей в профессиональной карьере. Ранее Уолден побеждал на Shanghai Masters 2008 и Wuxi Classic 2012, но призовой фонд этих турниров был значительно ниже.

В 2015 году турнир переехал в Дацин, где и проводится по сей день. Действующий победитель турнира сложил свои полномочия в первом же раунде, проиграв Тяню Пенфею со счётом 4:6.

На этот раз состав полуфиналов получился просто удивительным. Если в одном играли лидер мирового рейтинга Марк Селби и четырёхкратный чемпион мира Джон Хиггинс, то в другом сошлись два игрока, не входящие даже в Топ-32 рейтинга — Дэвид Гилберт и Чепчая Ун-Ну. Первый полуфинал завершился победой Гилберта со счётом 9:5, а на следующий день Джон Хиггинс убедительно переиграл Марка Селби — 9:4.

В финале все считали Джона безоговорочным фаворитом, однако после первой сессии он имел лишь минимальный перевес над Дэвидом — 5:4. Но в вечерней сессии всё встало на свои места: шотландец уверенно довёл матч до победы — 10:5, тем самым оформив свой 28-й рейтинговый трофей. А для Гилберта этот финал стал первым в карьере. По итогам турнира Дэвид поднялся на высшую строчку в мировом рейтинге в карьере (на тот момент) — 21-ю.

Джон Хиггинс

На турнире 2016 увеличился главный приз на победу: если раньше победитель получал 125 тысяч фунтов стерлингов, то теперь гонорар возрос до 150 тысяч, что ещё больше подогревало желание игроков выиграть турнир. Состав полуфиналов получился просто замечательным: Трамп vs Дин, Селби vs Бинхэм, но интересных событий хватало и до этого. Лично я разделил бы их на три пункта:

1) Третья победа Майкла Холта над Ронни О’Салливаном в 2016 году.

2) Срыв Нила Робертсона в матче против Джо Перри. Сначала Нил кием выкинул биток со стола, а затем при разбое пирамиды ударил со всей силы. Как оказалось в итоге, это вполне могло быть связано с проблемами в семье австралийца, но увидеть такого Нила за снукерным столом было удивительно.

3) Решающий фрейм четвертьфинала между Джаддом Трампом и Шоном Мёрфи, который после продолжительной тактический борьбы завершился победой Джадда на последнем чёрном шаре.

Победителем турнира стал действующий на тот момент чемпион мира Марк Селби, который сначала разгромил Стюарта Бинхэма в полуфинале (9:3), а затем и Дина Джуньху в финале (10:1). Этот титул стал для Марка 9-ым на рейтинговых турнирах в карьере.

В 2017 году на турнире произошло два знакомых события. Во-первых, в рамках International Championship впервые был сделан максимальный брейк, автором которого стал Кайрен Уилсон. Это произошло в матче второго раунда против Мартина Гулда. Забавно, что перед этим максимумом Кайрен проиграл пять фреймов подряд (с 4:0 на 4:5), но перевёл судьбу матча в решающий фрейм он лучшим из всех возможных способов. К слову, матч Уилсон в итоге всё-таки проиграл.

Во-вторых, впервые игроку удалось защитить свой прошлогодний титул. Марк Селби на пути к финалу не встретил ни одного игрока из Топ-16, а в финале ему предстояло сыграть с 12-ым номером мирового рейтинга Марком Алленом, находившемся в отличной форме. Селби с самого начала финала завладел инициативой, выиграв первую сессию со счётом 6:3. Во второй сессии, несмотря на все старания Аллена, Селби довёл матч до победы — 10:7. Эта победа стала 13-й в карьере трёхкратного чемпиона мира.

Марк Селби

В 2018 году вновь увеличился приз чемпиону турнира, теперь он составляет 175 тысяч фунтов стерлингов!

Марк Селби прервал свою победную серию на турнире в Дацине, которая составила 18 матчей, проиграв в четвертьфинале Нилу Робертсону со счётом 4:6. В этом году игроки установили рекорд турнира по сотенным сериям (на телевизионном этапе) — 107 сотен. Самую большую лепту внёс победитель турнира Марк Аллен, который сделал 14-ть сотенных серий. Он же стал автором лучшей серии на турнире — 146 очков.

Марк Аллен оказался в сложной ситуации уже в матче первого круга, уступая Лиаму Хайфилду 0:4, но сделал камбэк, выиграв со счётом 6:5. После этого Марк с шикарной игрой дошёл до финала, где очень убедительно обыграл Нила Робертсона — 10:5, продемонстрировав, пожалуй, свой самый лучший снукер в карьере. В финале Марк сделал четыре сотни, а Нил — три.

ТАБЛИЦА С ФИНАЛАМИ ТУРНИРА INTERNATIONAL CHAMPIONSHIP

ГОД ПОБЕДИТЕЛЬ ФИНАЛИСТ СЧЁТ ФИНАЛА
2012 Джадд Трамп Нил Робертсон 10-8
2013 Дин Джуньху Марко Фу 10-9
2014 Рикки Уолден Марк Аллен 10-7
2015 Джон Хиггинс Дэвид Гилберт 10-5
2016 Марк Селби Дин Джуньху 10-1
2017 Марк Селби Марк Аллен 10-7
2018 Марк Аллен Нил Робертсон 10-5

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о