Победителем первого рейтингового турнира в сезоне 2019/2020 стал китайский снукерист Янь Бинтао, который обыграл в финальном матче турнира Марка Джойса со счётом 5:2.

Янь Бинтао, Riga Masters 2019

19-летний снукерист из Поднебесной сегодня выиграл первый в карьере рейтинговый турнир в столице Латвии, обыграв 35-летнего англичанина Марка Джойса со счётом 5:2. Первый фрейм Джойс проиграл обидным образом, так как Яню был необходим снукер и он его нашёл на коричневом шаре. Во второй партии китаец укрепил перевес. Третий фрейм сотенной серией выиграл Джойс (103 очка), но Бинтао вновь сумел сделать отрыв на две партии. Марку удалось снова сократить отставание до минимального, но на этом его успехи в матче закончились. В 6-ом фрейме Джойс вёл отчаянную погоню, но допустил крупный фол 7 очков, когда при ударе по чёрному допустим одновременное касание с красным. А в последней партии Бинтао отставал 5-45, однако получил атаку и воспользовался шансом сполна.

Таким образом, Янь Бинтао уже в 19 лет сумел выиграть свой первый рейтинговый турнир. В позапрошлом сезоне у него уже был финал в Северной Ирландии, который он уступил Марку Уильямсу 8:9, хотя был впереди на протяжении почти всего того матча. А сейчас за победу в Риге Янь получит 50 000 фунтов стерлингов и столько же рейтинговых очков, благодаря чему поднимется на 18-е место в мировом рейтинге. Этот успех позволит юному китайцу сыграть на турнире Champion of Champions в Ковентри в ноябре. До Яня Бинтао лишь двое китайских игроков побеждали на рейтинговых турнирах — Дин Джуньху и Лян Веньбо. У Дина к 19 годам вообще было уже 3 рейтинговых титула, но и к Яню в скором будущем обязательно придут новые победы.

Интервью Яня после победы в финале:

«Я в восторге, потому что впервые выиграл финал рейтингового турнира», — сказал Ян через переводчика. «Я очень счастлив выиграть титул. Мне немного повезло. Дин по-прежнему является лучшим китайским игроком, я должен улучшать свою игру.»

«Многие китайские подростки становятся все лучше и лучше, особенно те, кто приезжает играть в Великобританию. Надеюсь, что многие из них смогут выиграть титулы, и, конечно, надеюсь, что я смогу выиграть много рейтинговых турниров. Я буду продолжать упорно тренироваться.»

«После того, как два года назад я проиграл финал турнира Northern Ireland Open, я был расстроен, потому что думал, что это был мой единственный шанс выиграть титул. С тех пор я значительно улучшил свою игру. Сегодня вечером я думал, что у меня есть преимущество, потому что Марк никогда не играл в финале раньше. Я не спеша выполнял удар за ударом, и думаю, что именно поэтому я победил.»

Марк Джойс впервые в карьере сумел пробиться в финал рейтингового турнира. Ему удалось продвинуться в рейтинге на 7 позиций (с 54-ой на 47-ую). Он очень плохо провёл прошлый сезон, из-за чего перед турниром в рейтинге на конец сезона вообще не входил даже в топ-64, но благодаря успешному выступлению в Латвии он сумел выбраться из опасной зоны.

Удивительный факт, что до этого турнира Джойс больше года(!!!) не делал сотенные серии на профессиональных турнирах, а на Riga Masters стал самым серийным игроком турнира, сделав четыре сотни.

Интервью Марка Джойса после поражения в финале:

«Первый фрейм был важным, я должен был его выиграть, и проигрыш в нём сказался на мне. Сегодня Янь играл солиднее меня. Брейк, который он сделал в победном фрейме, был фантастическим.»

«Летом я выиграл турнир категории pro-am в Вене, сделав на нём максимум, и это вселило в меня веру, потому что я внес некоторые изменения в свою игру. Я был уверен в себе, когда приехал сюда, и я рад, что вышел в свой первый финал.»

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
nightride Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
nightride
Администратор

Поздравляем Яня с первым рейтинговым титулом!