История турнира Riga Masters
Рига Мастерс

История турнира Riga Masters

Предлагаем вспомнить историю турнира Riga Masters, который начал проводиться в Риге начиная с сезона 2014/2015!

В 2014 году снукеристы впервые приехали в столицу Латвии, тогда этот турнир был одним из этапов Европейского тура. На первый профессиональный турнир в истории не только Латвии, но и всего постсоветского пространства приехали такие легенды снукера, как Джон Хиггинс, Марк Уильямс, Стив Дэвис, Джимми Уайт и практически все остальные игроки из числа топовых.

Финал между действующим на тот момент чемпионом мира Марком Селби и Марком Алленом стал настоящим украшением и без того замечательного турнира.

Марк Аллен повёл на старте финала 3:0, но Селби в очередной раз продемонстрировал своё умение делать камбэки в финалах. Чемпион мира выиграл четыре фрейма подряд, благодаря чему оформил победу на первом рижском турнире. После финала Аллен сказал, что Марк является худшим игроком, против которого вы можете лидировать в финале.

В 2015 году профессионалы тоже приехали в Ригу на этап Европейского тура. На этот раз состав турнира оказался чуть менее звёздным, но всё равно большинство ведущих игроков мира вновь приехали в Ригу.

Марк Селби не сумел защитить свой титул, проиграв в третьем круге экс-чемпиону мира Кену Доэрти — 1:4. В итоге финал между собой разыграли Барри Хоукинс и Том Форд, в котором Барри одержал убедительную победу — 4:1.

В 2016 году этот турнир претерпел важные изменения. Главным из которых стало изменения статуса турнира — с низкорейтингового на рейтинговый. Незначительное изменение претерпело название (с Riga Open на Riga Masters), но это уже не столь важно. А важно то, что Рига получила право проводить рейтинговый турнир.

Победителем первого турнира Riga Masters в статусе рейтингового стал австралиец Нил Робертсон, который обыграл в финале Майкла Холта со счётом 5:2, для которого это был первый финал в карьере. За победу Робертсон получил 50 тысяч фунтов стерлингов, что на 25 тысяч больше, чем год назад.

В 2017 году на турнире произошло знаменательное событие для латвийского снукера. Родион Юдин получил wild card от организаторов, но закончилось это не формальным участием, как в предыдущие годы, а победой в стартовом матче над китайским профессиональном Чэнем Чжэ — 4:0. Во втором матче Родион проиграл Робину Халлу, но в борьбе — 2:4.

 

К сожалению, на этот раз в Ригу приехало крайне мало игроков из числа ведущих. Удивительно, но уже на стадии 1/16 финала в сетке не осталось ни одного игрока из Топ-16 мирового рейтинга. Но всё ещё в строю были такие игроки, как Марк Уильямс, Стивен Магуайр, Райан Дэй и Джо Перри, которые и добрались до решающих стадий Riga Masters 2017.

А победу на турнире праздновал валлиец Райан Дэй, который обыграл в финальном поединке Стивена Магуайра со счётом 5:2. Стоит отметить, что эта победа стала первой на рейтинговых турнирах в карьере Райана. С 1999 года Дэй был участником мэйн-тура, но долгожданная победа пришла лишь спустя 18 лет.

В прошлом году состоялся юбилейный 5-й турнир в Риге, третий в статусе рейтингового. На этот раз топовых снукеристов тоже было не так много, но картина была куда более радостной, чем год тому назад.

В финале встретились экс-победитель Riga Masters Нил Робертсон и талантливый Джек Лисовски, для которого это стал первый финал в карьере. Примечательно, что как и в два предыдущих раза, финал завершился со счётом 5:2. Победу праздновал австралиец, тем самым став двукратным победителем турнира Riga Masters.

Нил Робертсон, Riga Masters

 

Шестой розыгрыш турнира Riga Masters получился удивительным во многих смыслах. Уже в квалификации оступились Шон Мёрфи, Стюарт Бинхэм, Стивен Магуайр и Барри Хоукинс.  За считанные часы до начала турнира стало известно, что из-за отмены рейса в аэропорту Лондона на турнир не смогут прилететь такие игроки, как Нил Робертсон и Кайрен Уилсон (и ещё около 10 игроков).

Из оставшихся топовых игроков до 1/8 финала добрались лишь двое: Марк Селби и Джек Лисовски, но оба игрока не смогли выйти в четвертьфинал. В итоге из четвертьфиналистов самый высокий рейтинг был у 21-летнего Яня Бинтао (21 рейтинг).

Именно Янь Бинтао и стал победителем этого турнира, обыграв в финале Марка Джойса со счётом 5:2. Этот финал стал для Джойса первым за 13 лет в качестве профессионала, а для Яня это первая, но далеко не последняя победа в карьере.

ГОДПОБЕДИТЕЛЬФИНАЛИСТСЧЁТ ФИНАЛА
2014Марк СелбиМарк Аллен4-3
2015Барри ХоукинсТом Форд4-1
2016Нил РобертсонМайкл Холт5-2
2017Райан ДэйСтивен Магуайр5-2
2018Нил РобертсонДжек Лисовски5-2
2019Янь БинтаоМарк Джойс5-2

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: