Звезды современного снукера сегодня путешествуют по миру, принимая участие во многих турнирах (в прошлом сезоне их было 26 с 14-ю миллионами призовых).

Некоторые игроки рождаются настолько талантливыми, что уже в юношеском возрасте могут преуспеть и получить достаточное финансовое вознаграждение. Другим же не так повезло и они имеют альтернативные источники дохода, пока пытаются подняться в рейтинге.

В прошлом многим игроками было вполне нормальным иметь другую работу, прежде чем они стали профессионалами. Терри Гриффитс, который в этом году отмечает 40-летие своего титула чемпиона мира, ярчайший тому пример. Мы спросили его и еще нескольких игроков, чем они занимались, прежде чем стали зарабатывать на снукере.

Терри Гриффитс, Рэй Риардон
Терри Гриффитс и Рэй Риардон.

Терри Гриффитс

Чемпион мира 1979 года

Бывшие профессии: шахтер, проводник автобуса, почтальон, страховой агент

Мне было 15 лет, когда я начал работать в шахте. Я провел там три года, что было замечательным опытом, но не самым легким.

Вы добываете уголь под землей, постоянно рискуя быть прибитым падающими сверху кусками антрацита.

По окончании работы я валился в кровать, чтобы уже в 4.30 утра снова ехать в шахту на автобусе.

В течении последующих шести лет я работал почтальоном и кондуктором, прежде чем устроился в страховую компанию. После всего этого я решил, что стоит все же рискнуть и стать профессиональным игроком в снукер. И я рад, что мне не пришлось это сделать в возрасте 16-ти лет, как это делают некоторые сейчас.

Да, это замечательно, что я работал и получил хороший жизненный опыт. И это здорово помогло мне в моей профессиональной карьере. В наше время многие игроки думают, что тренировки – это работа. Но это не совсем так. Когда я трудился на других работах, то никогда не думал, что стану профессиональным игроком. Когда у вас семья и двое детей решиться на такое очень нелегко. Но, поговорив с женой, все же решил попробовать — смогу ли я справиться с лучшими игроками. И это было единственной причиной, по которой я стал профессионалом. А о звании чемпиона мира даже не мечтал.

Гэри Уилсон
Гэри Уилсон на Чемпионате мира 2019.

Гэри Уилсон

Полуфиналист Чемпионата Мира 2019 года

Бывшие занятия: работник фабрики замороженных продуктов, водитель такси

Некоторое время я работал на заводе замороженных продуктов. Это было довольно скучно и однообразно. И очень холодно… 18 градусов и монотонная работа… Воспоминания об этом заставляют особенно ценить то, чем я занимаюсь сейчас.

Я неплохой водитель и это единственное, что было тогда удобно делать. Я бросил работу в морозилке и устроился водителем такси. Несколько раз мне доводилось ехать с достаточно интересными людьми. Очень часто мне приходилось подвозить игроков «Ньюкасл Юнайтед» с их тренировочной базы. А однажды в центре Ньюкасла ко мне в такси сел Джо Эллиот, вокалист из Def Leppard и я отвез его на вокзал, где был припаркован Порше музыканта.

Время от времени мне приходилось подвозить не совсем здоровых людей. Однажды я взял четверых военных, которые были вдрызг пьяные и один из них блеванул прямо на дверь. Я остановился и вытащил их из машины. Слава Богу мне не нужно мириться с этим сейчас и у меня достаточно легкая жизнь…

Крис Уэйклин

Крис Уэйклин

В прошлом году дебютировал в Crucible

Бывшая профессия: водитель доставки сети супермаркетов Asda

Еще четыре года назад я водил фургон. Мне нравилась эта работа и меня окружали хорошие люди. Руководство Asda выделило время на тренировки и мне разрешили выступать на турнирах. Они даже собирали средства для меня. Как-то собрали 1000 фунтов на мои путевые расходы.

В Уорвикшире есть проблема со снегом, потому что графство холмистое. И постоянно приходилось застревать, но это было частью работы. В снукере, если у тебя 6-9 и нужно камбэчить, то это считается тяжелым днем. Но это лучше, чем работать по 12 часов в день, причем, в ночную смену и, по сути, не видеть солнца в течение недели. И как это здорово, что мне выпала честь делать то, что я сейчас делаю.

Дуэйн Джонс
Дуэйн Джонс.

Дуэйн Джонс

Полуфиналист German Masters 2019

Бывшая профессия: бармен

Сразу после того, как стал профессионалом, я решил подрабатывать барменом, чтобы хоть немного покрыть расходы. Обычно я работал по вечерам в снукерном зале, в котором тренировался и в котором сделали бар для любителей выпить. Было тяжело, потому как иногда случались неприятные вещи. Частенько приходилось выводить из клуба изрядно подвыпивших и загулявших персонажей. Иногда случались потасовки и я обязан был останавливать или просто предупреждать их. Временами я смотрел на себя в зеркало и думал – что ты делаешь!

Эта пьяная публика просто изводила меня. Как они злорадствовали и издевались надо мной, когда я проигрывал матч… Я жил снукером и отдавал все, чтобы стать профессионалом, а для них это было просто шуткой. Это действительно приносит мне удовлетворение, когда я сейчас попал в тур и с улыбкой вспоминаю тех, кто тогда дразнил меня в баре.

Мартин Гулд
Мартин Гулд.

Мартин Гулд

Победитель German Masters 2015 года

Бывшая профессия: крупье

Мой старый снукерный клуб поставил несколько столов и решил сделать комнату для игры в покер. Им, конечно же, понадобились крупье. К нам пришел профессиональный дилер и дал нам четыре урока. Я прошел все тренировки и начал работу два раза в неделю в ночное время.

Это было достаточно тяжело. Работать приходилось всю ночь и частенько игра продолжалась и после шести утра. Но мне нравилось и меня все устраивало.

Когда вокруг стола девять человек, то нужно быть постоянно на высоте. Нужно следить за всем, а кругом происходило очень много вещей. Нужно правильно сдать карты и напрямую расставить фишки. И от правильности твоих действий зависит большое количество денег. Это предполагало предельную концентрацию, сохранять которую мне помогла игра в снукер. Это необыкновенный приток адреналина, особенно когда градус игры начинает зашкаливать. Наверное, я займусь тем же самым, когда закончу играть в мэйн туре.

Дэвид Гилберт
Дэвид Гилберт.

Дэвид Гилберт

Финалист трех рейтинговых турниров

Бывшая профессия: фермер

Я работал на отца, помогая ему в сельском и лесном бизнесе. Водил трактор, собирал картошку, рубил деревья и все такое. Я не бездельник и люблю работу, не пытаясь уклоняться от нее.

По обыкновению мне приходилось вкалывать по 16 часов в сутки менее чем за 30 000 фунтов в год. В этом сезоне, если бы квалифицировался на Tour Championship, то получил бы 20 000 даже проиграв в первом раунде. Получил бы только за то, что явился на турнир.

Я очень благодарен Барри Хирну за все то, что он сделал для снукера. И как бы я хотел, чтобы он был рядом, когда мне было 18 лет. Моя карьера сложилась бы совсем по-другому.

Иногда слышу, как стонут некоторые молодые игроки. И я не понимаю, как они могут на что-то жаловаться.

Еще несколько «других» профессий:

Барри Хоукинс, финалист Crucible в 2013 году, мог бы стать адвокатом, если бы прошел собеседование после работы офисным клерком.

Дэнни Фаулер, двукратный полуфиналист рейтинговых турниров, был мусорщиком.

Эдди Синклер, который несколько раз играл в Crucible в 1980-х годах, работал на нефтяной вышке.

Ник Пирс, полуфиналист International Open 1996 года, до сих пор остается моделью и актером.

Из бывших чемпионов Крусибла: Рэй Риардон был полицейским, Джо Джонсон газовиком, а Деннис Тейлор работал на бумажной фабрике.

Грэм Крипси, который провел несколько лет в топ-50 в 1980-х годах, происходил из семьи цирковых артистов, которые гоняли по Стене Смерти на мотоциклах. Он даже потерял большой палец из-за несчастного случая. Не будь этого, возможно его карьера сложилась бы более удачно.

Источник: World Snooker. Перевод: Danny.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о