Вокруг света: снукер в Ирландии

Вокруг света: снукер в Ирландии

Майкл МакМуллан продолжает серию статей о снукере в разных частях света рассказом о состоянии спорта в его родной Ирландии…

Когда снукерная лихорадка начала захватывать Великобританию, ей не потребовалось много времени, чтобы распространиться по Ирландскому морю. Дублин, с его большим населением и расширяющимся в то время доступом к британскому телевидению, воспринял игру с таким же энтузиазмом, как и любой другой город в мире.

Ввиду этого было неизбежно появление игроков с большим потенциалом. И хотя не все достойные любители из этой страны смогли пробиться в профессиональный тур, триумф Кена Доэрти на Чемпионате мира в 1997 году и последовавшая за ним победа Фергала О’Брайена на British Open в 1999 году (а в 2001 году на Мастерс Фергал был в одном фрейме от титула), показывают, что все возможно.

Кен Доэрти, чемпион мира, 1997
Кен Доэрти — победитель Чемпионата мира 1997 года.

«Раньше между улицами O’Connell Street и Capel Street было пять клубов и все они были очень хорошими», — Фергал О’Брайен вспоминает ушедшее время. «Ты мог ходить по городу каждую ночь со своим кием и если бы захотел поиграть, то всегда бы нашел кого-нибудь с отличными навыками игры.»

Ожидалось, что славные годы Кена Доэрти повлекут за собой увеличение количества людей, занимающихся снукером, что, в свою очередь, приведет к появлению новой волны талантливых игроков. Из-за бума на рынке недвижимости, который совпал с этой эпохой, планам по экспансии снукера в Ирландии не суждено было сбыться, поскольку игровые помещения начали распродавать и возможности заниматься снукером резко сократились.

Клуб «Crossguns» Финбарра Руане (бывший президент Ассоциации бильярда и снукера Ирландии — прим. пер.) — один из немногих снукерных клубов, которым удалось выжить в городе. Клуб находится между знаменитым стадионом «Croke Park», на котором проводятся матчи по гэльскому футболу, и разваливающимся стадионом «Dalymount Park», который раньше был домом для национальной футбольной команды.

«В Дублине 20 лет назад было 75 разных мест для игры — снукерные залы, рабочие клубы и другое. Если ты хотел поиграть, ты просто мог пойти в снукерный клуб. Сейчас же тем, кто хочет сыграть в снукер, приходится долго искать место, и я не думаю, что люди делают это охотно», — объясняет Финбарр Руане.

«У нас был клуб «Castle Billiards» с 52-я столами, «Star» — с 50-ю. Это означало 100 столов для снукера на одну квадратную милю. Бывало так, что по ночам тебе просто не удавалось туда попасть. А сейчас во всем Дублине нет даже и сотни столов.»

«Корк (город в Ирландии — прим. пер.) взял все на себя. Там есть хорошие клубы, где тренируются 7-8 достойных юниоров, и это не случайно. Они хорошо организованы и они действительно двигают вперед все молодое поколение игроков. Аарон Холл из Корка с отличной игрой попал в финал Чемпионата мира среди юношей до 16 лет. Но, не умаляя его достижения, так ли хороша мировая юношеская сцена, как была раньше?»

Финбарр Руане, узнаваемое лицо среди профессионалов, а также давнишний друг и частый попутчик Кена Доэрти, по-прежнему очень увлечен работой тренера и чувствует, что любая надежда на прогресс сдерживается какими-то проблемами, характерными для многих видов спорта в 21-ом веке.

«Если говорить о молодых игроках, то они не могут сохранять концентрацию в течение длительного периода времени. Все из-за смартфонов и всего такого. Юноши приходят заниматься снукером и могут играть только один час. Но если я запрещу пользоваться телефонами, то не увижу здесь ни одного человека младше 18 лет.»

Поскольку поток хороших игроков из Дублина начал иссякать лет 10 назад, самые перспективные ирландские игроки стали появляться в разных частях страны. Но ни один из них и близко не подобрался к вершине игры.

Винсент Малдун из города Голуэй стал профессионалом в 2008 году после череды побед на ирландских любительских турнирах, но продержался в профессиональном туре только один сезон. Джош Буало из города Килдэр произвел впечатление, заработав двухлетнюю тур-карту победой на Чемпионате Европы среди игроков моложе 21 года. А Дэвид Моррис из Килкенни, считающийся лучшим из всех, вылетел во второй раз из профессионального тура в 2016 году и пока туда не вернулся.

Кен Доэрти
Ирландия празднует победу Кена Доэрти на Чемпионате мира. 1997 год.

Поэтому Фергал О’Брайен и Кен Доэрти остаются единственными представителями Ирландии в профессиональном туре. Фергал соглашается с тем, что сочетание меняющихся культурных ценностей и низкого уровня участия привело к реальной вероятности того, что их (О’Брайена и Доэрти) некому будет заменить, когда они закончат карьеру.

«Из всех, кто играет в снукер, может быть будет один из ста, кто играет хорошо, и один из тысячи, кто делает это очень хорошо. Так что, если в 80-х годах в снукер играло 100 000 человек, вы бы наверняка получили бы по-настоящему хороших игроков. Но это игра в рулетку. Даже если сейчас у вас есть достаточно хороший игрок, будет ли у этих миллениалов (поколение Миллениума или Поколение Y — люди, родившиеся после 1981 года, и встретившие новое тысячелетие в юном возрасте; такое поколение зависит от цифровых технологий — прим. пер.) голод до побед и смогут ли они добиться успеха?»

Бывший 9-ый номер мирового рейтинга сравнивает это с «Уловкой-22», — появление новой суперзвезды снукера из Ирландии может изменить игру в этой стране, но со временем это становится все менее вероятным.

«Взгляните на велоспорт 1980-х годов, когда Шон Келли был лучшим в мире, а Стивен Роуч выиграл Tour De France. После этого все сели на велосипеды. Немцы вот с ума сходят по снукеру, но в плане игроков они взывают о ком-то вроде Борисе Беккере, который многое сделал для тенниса.»

«Сейчас существует структура во главе с национальным тренером ПиДжей Ноланом (PJ Nolan), который проделывает грандиозную работу, но снукерные клубы не пользуются его услугами настолько, насколько должны. Его часто отправляют тренировать в другие страны, чтобы компенсировать некоторые расходы. Поэтому, по иронии судьбы, любой хорошо играющий ирландский юноша может принять участие в турнире и встретиться в матче с кем-то, кому помогает наш национальный тренер.»

Любительский снукер в Ирландии по-прежнему выдает хорошие стандарты, но здесь доминируют бывшие профессионалы и игроки старше 40 лет. И хотя Финбарр Руане высоко оценивает возможности клуба «Ivy Rooms» в городе Карлоу, он чувствует, что это место не помогает большинству крупных турниров, которые проводятся там.

«Там есть один парень, который приезжает из города Наван на тренировку, и его отец каждый раз негодует от постоянных поездок туда на каждый турнир. Почему бы не разбросать такие места по стране и сделать клуб «Ivy Rooms» местом, куда будешь стремиться попасть?»

«Раньше, когда я играл, у нас были старые кии, дырки в сукне, а ресты вообще отсутствовали. Сейчас же игроки ждут стол с подогревом, электронное табло для подсчета очков и все остальное. Я не могу отделаться от мысли, что мы их немного избаловали. Вам нужно начинать с самых низов и стремиться продвинуться вверх.»

«Азия действительно взяла игру под контроль. Даже в континентальной Европе положение дел намного лучше, чем у нас сейчас: Бельгия летит, а Ирландия остается позади.»

Источник: журнал Snooker Scene, декабрь 2018. Перевод: Фархад Садыков.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Читайте другие статьи из серии «Вокруг света»:

Снукер в Финляндии
Снукер в Нидерландах
Снукер в Норвегии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: