Десислава Божилова поняла, что профессия снукерного рефери — это больше, чем просто математика…

Вам, возможно, сойдет с рук поедание чипсов в берлинском Темподроме, когда 2500 фанатов, разливая пиво, громко поддерживают игроков и аплодируют почти каждому их удару. German Masters больше похож на концерт, чем на снукерный турнир. В финале этого года задачей одной женщины было держать под контролем самую большую публику в снукере.

Когда во время матча между Кайреном Уилсоном и Дэвидом Гилбертом зазвучал телефон, эхо от которого разнеслось по всему зданию арены, нарушитель быстро получил строгое предупреждение рефери Десиславы Божиловой.

«Мы должны делать замечания и настаивать на своем», — говорит болгарка, судившая четвертый рейтинговый финал в своей карьере. «Мы не только контролируем публику, но и тем самым показываем игрокам, что можем справиться с ней, чтобы они могли сосредоточиться только на игре и не отвлекаться.»

Десислава Божилова

Десислава начала судить матчи World Snooker в 2012 году. Ее профессионализм помог ей заработать место среди судей Чемпионата мира в этом году — впервые в ее карьере. Она стала пятой женщиной-рефери в Крусибле после Микаэлы Табб, Чжу Ин, Майке Кесселер и Пегги Ли.

Выросшая в своем родном городе Сливен, Десислава играла в пул до того, как переехала в Софию, чтобы осуществить свою мечту стать снукерным рефери. Она поняла, что уверенность, концентрация и контроль являются ключевыми атрибутами, необходимыми для выполнения работы под высоким давлением. Речь идет не только о взаимоотношениях с публикой, но и о построении отношений с игроками, чтобы они доверяли твоему судейству, что крайне важно при возникновении любых разногласий.

«Я полагаю, что все игроки могут потерять терпение, а рефери могут совершить ошибку. Мы не роботы. Но самое главное то, как вы справляетесь с этими ситуациями. Как рефери, я знаю, что я права, и я сделаю все, чтобы объяснить игрокам свою позицию, чтобы они могли понять, что я имею в виду. Но обычно мы не вступаем в большие споры. Когда они тебе доверяют, когда они знают тебя, выполнять свою работу намного проще.»

26-летняя Десислава считает, что другие виды спорта могут многому научиться у снукера, когда речь заходит о найме женщин и создании для них ряда испытаний на высшем уровне профессиональной игры. Сама игра всегда открыта как для мужчин, так и для женщин.

Было большим достижением, когда Шан Мэсси-Эллис была выбрана в качестве помощника судьи на матче Английской премьер-лиги в 2010 году. Также заметным событием стало назначение Амели Моресмо тренером теннисиста Энди Маррея в 2014 году. Но назначение женщин на крупные должности в главные виды спорта было медленным процессом.

Однако, с резонансным появлением рефери Микаэлы Табб в снукерном туре в 2001 году, в настоящее время на вершине этого спорта больше женщин-рефери, чем когда-либо.

«После Микаэлы все изменилось», — говорит Десислава. «Все видели, как она делает свою работу по телевизору, и все женщины во всем мире думали: «Я тоже могла бы это делать. Если мне это нравится, почему бы и нет?». Она подарила эту мысль всем женщинам в мире — верить в себя и попытаться сделать это.»

Десислава Божилова говорит, что когда она только начинала карьеру судьи, она сталкивалась с некоторыми сомнениями, но признала, что есть свои преимущества в том, что ты женщина.

«Возможно, в самом начале было сложнее, потому что они не знают хорошо ли я справляюсь с работой», — говорит она. «Когда я начинала, мне было 20 лет и все, что они видят, это маленькую девочку. Сначала они видят тебя и не будут доверять так сильно, но это было, вероятно, первые несколько матчей, потому что потом они понимают, как хорошо вы делаете свою работу, и здесь уже не имеет значения мужчина вы или женщина. Если с вами все хорошо, если вы сконцентрированы, если они видят, что вы знаете как работать, то проблем не будет. И не имеет значения женщина или мужчина. Есть свои плюсы быть женщиной. Допустим, если что-то случится, я девушка, я бы улыбнулась, и они бы не отреагировали слишком плохо. Они пытаются быть с нами добрыми.»


Десислава и другие рефери перед Чемпионатом мира 2019.

Десислава также имеет степень магистра ландшафтной архитектуры и создает трехмерные модели домов. Но построение карьеры рефери — ее главная цель. И возможность поработать в Крусибле стала огромным шагом вперед для нее.

«Крусибл совершенно отличается от обычных мест, потому что эта арена такая маленькая, тесная и вы находитесь так близко к столу», — говорит она. «Вы можете видеть все лица зрителей. Они так близко к игрокам, столу и судьям. Это совершенно другое чувство. Это определенно особенное место.»

«Вы начинаете матч, концентрируетесь на шарах и забываете обо всем, что вас окружает. Вы забываете о людях, вы забываете о публике. Конечно, если кто-то мешает и шумит, то вы должны среагировать на это, но в остальном вы просто смотрите на стол и вокруг вас больше ничего нет.»

Финал Чемпионата мира в этом году судил шотландский ветеран Лео Скаллион, который был удостоен этой чести в возрасте 61-ого года. Микаэла Табб остается единственной женщиной, которая судила финалы ЧМ, — в 2009 и 2012 годах. Но Десислава, безусловно, представляет себя в качестве рефери финала ЧМ: «Я надеюсь однажды судить финал в Крусибле, но к этому нужно идти шаг за шагом!».

Автор: Shabnam Younus-Jewell.  Перевод: Фархад Садыков.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Читайте другие интервью с рефери:

Микаэла Табб
— Марсель Эккардт
— Терри Камиллери
— Роб Спенсер
— Оливье Мартель
Колин Хамфрис

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о