Микаэла Табб — о трудностях быть первым крупным женским рефери в снукере
Микаэла Табб

Микаэла Табб — о трудностях быть первым крупным женским рефери в снукере

Путь, изменивший карьеру, начался с небольшой невинной лжи.

Микаэла Табб широко известна как пионер равенства в снукере, и это справедливо. Шотландка стала первой женщиной, которая судила финал рейтингового турнира по снукеру, она взяла на себя ответственность на Welsh Open в 2007 году.

Спустя всего два года она продолжила преодолевать барьеры, отсудив финал Чемпионата мира по снукеру, — и вновь она первая женщина, которая совершила это. Это было всего десять лет назад. Несомненно, это потрясающее достижение, но все могло бы быть иначе, если бы ее муж не воспользовался возможностью, которая в дальнейшем послужит катализатором перемен в отрасли.

Изначально Микаэла начала свою карьеру, играя в шотландской женской команде по пулу, где она встретила своего мужа, который играл за мужскую команду. Без ведома Микаэлы ее муж записался на американский турнир по пулу, который транслируется по телевидению раз в год и базируется в Шотландии. Как правило, на турнир не привлекали рефери из Шотландии, но пригласили бы одного судью из Англии.

Микаэла замечает:

«В тот момент мы уже были вместе пару лет, и он сказал организатору, что у нас есть собственный судья по американскому пулу, это была полная чушь.»

«Леди сказала, чтобы я послала резюме и фотографию. Я отправила фотографию, составила и отправила резюме, и получила работу.»

Затем Микаэлу попросили судить на кубке Москони, известном американском турнире по пулу, проводимом теми же организаторами. Так вышло, что она была недоступна и Микаэлла думала, что упустила свою возможность. Но телефонный звонок подтвердил, что возможность еще существовала.

«Я проработала с ними 17 лет. Это был американский пул, который транслировался по телеканалу Sky Sports,» — говорит она.

Важны не только зрители, которые увидели нечто новенькое в женском судействе, также важно и то, что Микаэла привлекла внимание World Snooker. В то время в организации не было женщины-судьи, и она искала структурные изменения. После чемпионата мира в 2001 году они предложили Микаэле работу в качестве снукерного рефери.

«Я должна была поговорить со своей семьей, ведь у меня был маленький сын, ему было всего четыре годика. Для меня было большой проблемой уехать на 50 дней. Но мы решились пойти на это всей семьей, поскольку это была невероятная возможность. И раньше были женщины-судьи, но они никогда не участвовали в профессиональной программе», — объяснила Микаэла.

Войдя в мир снукера, Микаэла в основном получила положительный отклик от игроков, заявив, что у большинства не было проблем. Однако от других судей ответ был не столь единодушным.

Микаэла говорит:

«До того, как пришла я, у них уже был устоявшийся процесс предоставления судей, который осуществлялся через Ассоциацию профессиональных судей. Это было нечто историческое.»

«World Snooker не выбирала судей, их предоставляли. Но организация хотела видеть нескольких молодых судей, несколько судей-иностранцев и несколько судей-женщин.»


Микаэла быстро вошла к колею. Она не была членом ассоциации и никогда не была судьей в снукере.

«Как вы можете предположить, многим судьям это не понравилось. Некоторые из них взяли меня под свое крыло, я очень благодарна им, и за то, что они сделали.»

«У меня не было опыта, и было бы очень одиноко, если бы вокруг не было никого, кто бы вас принимал. Я была очень благодарна тем, кто это сделал, и просто должна была выйти и показать себя тем, кто этого не сделал.»

Это чувство необходимости проявить себя было чем-то очень значительным в голове Микаэлы. Несмотря на значительные успехи, сокращение бюджета привело к ее увольнению. Она проработала на профессиональном уровне всего два года.

«Я была невероятно расстроена, это было ужасно. Был июнь, когда я получила весточку, что меня освободили. Все это лето я думала: «Должно быть, это глупая шутка».»

«Я надрывала свою задницу, и весь мир снукера в этот момент обнимал меня», — воскликнула Микаэла.

«Они задумывались о том ,что я великолепна, да, я знала, что BBC и Sky считали, что я великолепна. Я не могла поверить, что меня уволили после того, как я так много работала и замечательно делала свое дело.»

Как бы то ни было Микаэла не надолго осталась в стороне. Руководители как Sky Sports, так и BBC продолжили работу в World Snooker и поставили под сомнение их решение освободить от работы судью женского пола. Она была быстро восстановлена и получила постоянную работу.

«Это было похоже на рассвет — «ведь на самом деле ты знаешь, что можешь делать эту работу». Даже спустя два года я все еще не верила в себя, поскольку мне постоянно приходилось усердно работать, мне было намного тяжелее, чем моим коллегам-мужчинам, чтобы добиться тех же результатов.»

«Прошло два года, прежде чем я начала понимать, что я хороший судья. Эта битва была всегда, любая ошибка для меня была огромной. Другие могут неверно выставить шар вследствие потери концентрации.»

«Но для меня это было сложно. Я думала, что не смогу этого сделать, ведь я пыталась быть абсолютно идеальной. Если я сделаю что-то не так, на это сразу же обратят внимание, ведь я была единственной женщиной.»


Грубая ошибка Микаэлы Табб, допущенная из-за ее невнимательности.

По мнению Микаэлы, теперь она доказала и себе, и всем остальным, что она была судьей высшего уровня. Взяв на себя ответственность за финал Welsh Open в 2007 году, Микаэла сказала:

«Это один из небольших финалов, но иметь возможность выйти туда и стать первой женщиной, которая возглавит финал, было круто.»

«Я начала в 2001 году, и они могли бы ускорить мое появление в финале. Но они этого не сделали. Они убедились, что время выбрано правильно, у меня был опыт, и все считали, что я проделала достаточно хорошую работу, чтобы дать мне такую возможность.»

«Я была в таком удивительном месте, а финал был просто замечательным. Я практически не нервничала. Я наслаждалась работой, которую делала.»

Однако финал Чемпионата мира по снукеру в 2009 году представлял собой другую проблему.

«В начале сезона 2009 года мне дали знать, что я сужу финал. Я чувствовала,что у меня будет около десяти месяцев на совершенствование. Хотя это решение не было объявлено на весь снукерный мир, но я знала. Правда, было ощущение, что все десять месяцев я могу ошибаться и мои шансы рухнут.»

«В настоящее время судьям не сообщают о финале до января или февраля. Естественно, можно ошибиться, и я была под огромным давлением.»

Микаэла утверждает, что давление, которое она ощущала, несомненно шло изнутри, созданным в ее собственном разуме. Это может иметь место, однако, быть первой женщиной-рефери в ранее традиционно мужском спорте было нелегко. Важно отметить, что появление Микаэлы оказало более широкое влияние, чем она могла первоначально подумать. В настоящее время в снукере множество женщин-судей, что переполняет Микаэлу большой гордостью.

«Сейчас много женщин-рефери и, безусловно, они видели, что делала я.»

«Если честно, для меня это невероятно, потому что я знаю, что мое наследие в том, что все эти молодые девушки, которых я вижу по телевизору, выполняют работу, которую делала я.»

Влиятельный судья оставила свою должность в 2015 году, после чего последовало судебное дело, в котором было достигуто урегулирование после несправедливого увольнения. Микаэла продолжает судить турниры с участием легенд снукера. Несмотря на то, что она больше не является участницей большого снукера, ее наследие живет.

Источник: Sports Gazette. Перевод: Александр Пименов.

Подписывайтесь на нас во ВКонтакте и Телеграме, чтобы не пропускать новые материалы. Еще Вы можете поддержать наш сайт, за что мы будем вам очень благодарны, спасибо!

Читайте другие интервью с рефери:
— Марсель Эккардт
Оливье Мартель
— Терри Камиллери
— Роб Спенсер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: